2007年7月16日 星期一

全民剝花生時代

又到了種花生的季節,在正式播種之前有很多需要事先準備的工作,最痛苦的就屬剝花生。現在有很多工作都有機器可以做,可是剝花生卻不適合用機器,種子受傷的機率太高了,所以台灣的花生農幾乎都用手工在剝花生。至於我們家,現在除了我妹有一份全職的工作外,其他的都算是自耕農,在無奈的狀況下也只能下海去剝花生。

讓我們先來看看小阿姨奮力剝花生的鏡頭吧

再看看努力剝花生的我吧

開始剝花生之後,我們這群非專業的農民馬上就露出馬腳,速度慢得跟烏龜一樣。四個麻布袋的花生,若在一般的農家大概只需要兩三天就可以剝完,我們的速度則是三天兩袋,明顯的落後許多。昨天有個鄰居看到我們在剝花生,就進來和我們聊聊天,結果她聊天的時候手也沒閒著,以飛快的速度幫我們剝完眼前的那盤。坐在她對面的老爸,完全模仿不來那個速度,可見我們有多遜。

即便我們超遜,該剝的還是要剝。於是我們也只能坐在凳子上,繼續使用已經感到疼痛的雙手,默默的剝著花生。

剝..剝..剝..剝不完的花生
全民剝花生時代


辛苦剝花生的老爸
全民剝花生時代


特別從台北下來幫忙剝花生的老妹
全民剝花生時代

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...