2007年7月20日 星期五

環法賽即時文字轉播

環法賽不虧是單車界的年度盛事,也不知道全球究竟有多少觀眾,不過衛星畫面中的加油群眾倒是相當可觀。在台灣沒有即時的衛星畫面播出,為了要知道即時的賽況,不得不到網路上去搜尋各種可以得知賽況的方式。

很幸運的,在2007環法賽的官方網站就提供了即時賽況的文字轉播。在賽事比較和緩的部份,大概幾分鐘才會更新一次;不過遇到緊張時刻,幾乎是每分鐘都在更新。雖然沒有畫面,只有文字也讓人看得心驚膽戰。比較遺憾的是,這些車手我都不熟悉,加上一堆名字都不是英文,不僅看不懂,連唸也都唸不出來。除此之外,賽事的發展幾乎都在掌握之中。由下圖中可以看到,包括坡度、比賽進度、和集團差距都能看到。為沒有提供轉播的國家提供了一個獲得資訊的方法。

環法賽文字即時轉播

另一個可以即時監控賽況的工具,則是POLAR所提供的車手資訊。就如同下圖所顯示的,可以看到個別車手的比賽即時數據,包括心跳速率、目前時速、以及目前的海拔高度,同時還提供GPS定位,能利用座標點通過Google地圖尋找該車手即時的位置。只不過每天只能看到幾位車手的數據,而且每天都不一樣,我也懶得去查到底那些車手是怎麼樣被選到的,只要有得看我就很滿足了。

車手即時賽況

當前資訊科技的發展實在是太恐怖了,如果環法賽能得到資訊界的大力贊助,像是微軟或蘋果,那麼網路上即時的畫面傳送也非難事。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...