2007年7月23日 星期一

六月初十,大暑

看到節氣名稱出現,應該可以猜到我談的是農曆吧!至於猜不出來的那些人,如果是外國人就算了,若是中國人就得好好增加點常識,以免被別人笑。不過用「中國人」似乎並不恰當,看看聯合報7月22日的剪報再繼續說吧!

教育部委託台灣歷史學會所做的教科書不當用詞檢核報告最近出爐,包括國劇改為中國京劇、「國父孫中山先生」簡稱孫中山先生、「國字」改為中國文字、「古人 說」中的古人變成中國古人,六月初已提供各教科書出版社、編纂者未來編輯時參考,國立編譯館強調沒有約束力,教育部長杜正勝也否認要「去中國化」。

所以到底要用什麼詞比較精準呢?「國人」?「華人」?「有農曆素養的人」?我不想搞得那麼複雜,這不是政治相關的討論,大家看得懂就好了。

本篇要呈現的重點是「大暑」這個節氣。依據農委會給的節氣資訊,大暑是一年中天氣最熱的時候。「大暑要熱透,才有好年冬」,亦表示大暑之炎熱,及象徵四時運轉應有其分。「熱」,是我今天的感想,是一個很強勢的主觀說法。既然如此,就來看點客觀的新聞報導。東森新聞的報導指出,台北市於21日氣溫達到38.6度,平了七月份史上最高溫的紀錄。不僅是台北市而已,全台幾乎都籠罩在高溫的陰影下,中時電子報引用氣象局的觀測資料指出,昨日(22日)各地最高溫由台北市中午十二時十八分出現的三十八度拔頭籌,其次是台中三十五.一度和新竹三十五度,其他地區普遍三十三、四度。

這麼熱的天氣,在南台灣更是可怕。TVBS記者李葆仁便這麼說:「現在高雄市的溫度是32度,不是全台灣最高,不過因為少了雲層遮蔽,高雄的紫外線指數飆破全國。」高雄小港的紫外線達16級,早就破表了,只要在戶外超過15分鐘,就有可能被曬傷。不僅是人,車子也受不了高溫,連車窗玻璃都爆裂了。

這麼高的氣溫是正常的現象嗎?相信高爾(Al Gore)不會同意這樣的說法,為此,他甚至拍了一部紀錄片《不願面對的真相》(An Inconvenient Truth),來呈現這個愈發嚴重的全球暖化問題。以下便是該紀錄片的片段。

我們坐在一枚定時炸彈上面,如果全世界大多數的科學家是正確的,人類只有十年的時間避免一場大災難,足以讓地球的氣候系統一片大亂,造成嚴重的氣候遽變, 包括極端的氣候變化、水災、旱災、流行性傳染病大量散播以及致命熱浪,災情之嚴重是我們從來沒有經歷過的,而且完全是我們自己造成的。(參考官網)

如果高爾的資料與立論點是正確的,那我們的確是自作自受。台灣沒有冰山,也沒有終年積雪的高山,對於這個位於熱帶/副熱帶的小島來說,「熱」是應該的,可是最近卻有點熱過頭了。這是否是個循環的問題?高爾在紀錄片中給了很清晰的答案:NO!正視這個問題才可能有解決之道。

前面講的太過嚴肅了,該來點輕鬆的註解。反正現在油錢那麼貴(而且還繼續在漲),腳踏車能到的距離就盡量用腳踏車吧!雖然呼吸加快也會增加二氧化碳的排放量,但比起那些燒汽油的傢伙們可經濟多了,還可以順便練身體。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...