2007年7月17日 星期二

Le Tour de France 2007

「剝花生是會長智慧的!」

為什麼我會這麼說呢?剝花生的動作實在太簡單了,完全是機械式的重複動作。剛開始的時候或許還需要用眼睛看一下,剝了幾天之後,摸一下就知道這顆花生大概長什麼樣子,該從哪邊下手比較方便。於是,空下來的眼睛和腦子就緊盯著電視機的節目內容。

這幾天真的看了不少電視,曾經有一天還差點把新聞內容給背下來,可以想見當前節目重複的頻率有多高。不過大部分的時間,還是拿來看兩種正在發燒的體育節目,一個是大聯盟的王建民,另外一個則是首次在無線台轉播的2007自由車環法賽。

台灣之光王建民的比賽不需多做介紹,不過看他拿下第十勝還是很高興。比較陌生的節目應該是自行車的2007環法賽,其實這也是我第一次看環法賽。即便如此,在經歷過單車環島的歷練後,這種比賽看起來更是心有戚戚焉。

感覺上,單車運動在幾個高知名度人物的號召之下漸漸受到重視。馬英九用十天,從台灣最南端的鵝鑾鼻,一路向北騎到台灣島最北端的富貴角,當然此趟行程的政治意義大於提倡單車運用的意義。另我比較佩服的則是捷安特(巨大機械)董事長劉金標的環島,73歲高齡用十五天騎了927公里完成環島,動機只是電影《練習曲》當中的一句話:「有些事現在不做,一輩子都不會做了......」。

電影《練習曲》的預告片

很可惜,目前《練習曲》並沒有DVD發行,連二輪戲院也下檔了,想看也沒得看。不過預告片呈現的台灣,真的很美。當它的DVD上市時,我應該會本著支持國片的心理將它買下吧!

廢話太多了,本篇重點應該是2007自行車環法賽才對。對於自行車競速運動,其實我是個大外行,直到看了轉播之後才知道自行車賽的三大賽事分別為環法賽、環西班牙賽、以及環義大利賽。至於賽事中車手穿的黃杉、綠衫、紅點杉、白衫,還有那個什麼敢鬥賞,也是因為實在看不懂,不得已去查資料後才知道的。

因為是一面剝花生,大家一面看,甚至一起討論,因此也產生了不少笑點。先說說我覺得好看的部份,一個是鮮豔的車衣在空拍圖下呈現羊群般前進的畫面,再者是車手衝刺以及賣力到虛脫的畫面。可是我妹認為有看頭的地方可就與我大大的不同,她認為環法賽好看的地方在摔車、補給、以及「露屁股」,結論是能夠產生笑點的地方才好看。不過小阿姨也不惶多讓,一直聽不懂什麼是「黃杉」車手,因為他總認為「黃山」在大陸,跟法國有什麼關係。我老媽當然也是個狠角色,主集團一直聽成狙擊團,怎麼環法賽還有狙擊手阿!

好吧!這就是我們家看環法賽的實況。至於我老爸,他很認真的在剝花生,也不知道到底有沒有在看,只是當車手爬坡的時候他會突然插上一句:「那個真的很累!」看來他在環島的過程中,已經被上坡給嚇到了。

看完環法賽之後,我也興起了環法的念頭,不過截至目前為止,它都只是個念頭。如果那天我去學法文的話,絕對不是為了要唸好當代哲學,純粹只是想去騎自行車環法而已。

相關連結:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...