2007年8月19日 星期日

簡單

簡單其實很複雜!

這個想法在我的腦子裡轉了很久,沒想到當我決定「簡單」的寫些東西,已經有人率先出版了《簡單的法則》(The Law of Simplicity),連中文版都翻譯了。當然,我還沒有看這本書,只看了出版商讓人下載的簡報檔,當中的10個法則與3個要點,的確都是簡單的要素。

十個法則

  1. 減少(REDUCE) 達到簡單的最簡單方法,就是用心割捨。
  2. 組織(ORGANIZE) 組織能使複雜的系統顯得比較簡單。
  3. 時間(TIME) 節省時間讓人感覺簡單。
  4. 學習(LEARN) 知識使一切變得更簡單。
  5. 差異(DIFFERENCES) 簡單和複雜相輔相成。
  6. 背景(CONTEXT) 簡單的周邊事物絕非無關緊要。
  7. 感情(EMOTION) 感情愈多愈好。
  8. 信任(TRUST) 我們相信簡單。
  9. 失敗(FAILURE) 有些事物絕不可能簡單。
  10. 單一(THE ONE) 簡單是減少明顯的,增加有意義的。

三個要點

  1. 遠離(AWAY) 只要挪得遠遠的,多就會顯得少。
  2. 開放(OPEN) 開放會簡化複雜。
  3. 能源(POWER) 少用會得更多。

這些法則與要點確實能達到「簡單」的訴求,但過程未免也太複雜了吧。作為一個End User,我並不想去知道如何去達成簡單,只希望在使用上能夠感到簡單。這也是Apple的視窗介面讓人討論不已的原因,Google的版面也肇因於此,甚至北歐那些極簡的設計都與其相關。但簡單有時候是相對的。

我最常使用的影像處理軟體是Photoshop。對於許多會用它的使用者來說,它強大的功能毋庸置疑地是個好軟體;但對於那些從來沒有接觸過這類軟體的使用者,這龐然大物的複雜介面卻令人心生畏懼。就Photoshop所提供的功能來談,它的介面已經算是相當簡單的。只不過大部分的使用者都不需要那麼複雜的功能,他們只是單純的想把照片調亮一點、稍微轉正一點而已。Photoshop當然能夠做到這些工作,而且效率很高;可是有很多免費的小軟體也都能做到,雖然效率可能差了點,但使用上簡單多了。

最近有個朋友便問我有什麼軟體可以修照片,我第一個反應當然是最熟悉的Photoshop。可是後來想想,她從來都沒用過Photoshop,如果推薦這個巨無霸軟體的話,要講到讓她聽得明白不知道要花多少時間。所以後來又問了她究竟要把照片修到什麼程度,結果只是要調亮一點而已。在Photoshop上我大概會用色階、曲線、或者亮度/對比來做調整,可是當中每一項都得要解釋半天的名詞,光是想到我就沒力了。所以最後我推薦她使用Google提供的Picasa。效果比我想像的還好,她完全沒有提任何問題,就順利的解決了她想要的照片調整工作。因為那個軟體,她能高興的玩特殊效果,我也樂得輕鬆。

現在又有某個老師找我做簡單的個人網頁,可是這位老師對於網頁似乎沒什麼概念。我大可用Flash做個比較炫的網頁,上傳到她學校所提供的網頁空間,但日後的維護大概都會落到我身上。於是我又開始尋找「簡單」的方法,一方面要製作簡單,另一方面要達到維護簡單。可惜之前各大入口網站所提供的免費空間漸漸消失,紛紛轉向提供部落格服務。畢竟部落格的使用夠簡單,只要選定版型便能開始張貼文章。不過我發現Google Page Creator也提供類似的服務,只是它所提供的服務是靜態網頁。二話不說,我馬上提了這個「簡單」的建議,只是對方還沒回覆。

或許把東西弄的很複雜會讓人覺得很炫,但用簡單的方法能完成的,簡單點不是挺好的嘛!

Links:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...