2008年12月1日 星期一

真實的虛擬生活

台灣實在是一個非常有趣的地方,隨時都有爆炸性話題的產生,也隨處上演著社會劇碼。禮拜五我到台大小福郵局去提款時,無意間就見到「野草莓」的抗議劇碼在小福廣場上演。基於台灣人喜歡湊熱鬧的心態,隨手拿出手機拍下了抗議的畫面。

野草莓@台大

雖然我是個學生,但是「野草莓」到底要抗議什麼,我並不是非常清楚,只知道是因為陳雲林訪台的事件,讓一大群學生又在搞類似學運的東西。不過,為了寫這篇部落格,還是把相關的訴求找出來,想看完整內容的請自己連結「野草莓運動行動聲明」。最主要的訴求是修改集會遊行法,讓抗議的群眾獲得較佳的人權保障。

之前也提到過我是俗辣,這種抗議行動只敢躲得遠遠的,這次當然也不例外。但是站在外圍卻可以看到裡頭看不到的事情,那就是呼口號的行為不過就是個表演。當我剛到小福時,上頭照片中的那些演員們都還沒有就定位,只感覺到小福廣場有一堆人,不過平常也是那個樣子,就沒有特別留意。可是當我在提款的時候,他們忽然把陣式排好,而且開始應攝影機的要求呼口號。當場我就聽到:

等一下!等一下!那邊站過去一點!(攝影師)

!@#%@#&!$%#$
@#$%!@$^@#$%
(一堆訴求的口號,有聽沒有懂)

好了!好了!這樣可以了!(攝影師)


沒有收到這些聲音實在太可惜了!後來我拿手機拍的時候,只剩下那個拿大聲公的,喊著一些不知道有沒有人在聽的東西,站在旁邊的那些,似乎也熱情不再!



現在可以回過頭來想想我們每天看的媒體,看到的都只是片段。或者,我們看到的只是鏡頭所看到的世界。然而,我們都知道透過鏡頭所呈現的是個虛擬世界,但我們真實的生活卻會想辦法融入那個世界中。所以也不用那麼嚴肅嘛!看看全民最大黨裡面阿洪之聲是怎麼樣來解讀野草莓,是怎麼樣操作媒體事件的,這樣不是更有意思嘛!




相關網站

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...