2009年1月3日 星期六

未完成的練習曲



我還記得在電影《練習曲》(Island Etude)是這樣開始的:一位大男孩騎著單車環島,第一天晚上,他在太麻里海邊紮營,並練習著彈吉他。第二天,他遇到一群拍MV的人,有人問他彈什麼曲子,大男孩回答「我在練習」!現在,輪到老妹回答:「我在練習」!

為了要申請音樂治療(music therapy)的學校,老妹卯起勁來練琴。從前也沒看她彈得那麼認真過,果然要有目標才有驅動向前的力量。上面這首是德布西(Debussy)《兒童天地》(Children's Corner)組曲中的「巴納遜博士」(Dr. Gradus ad Parnassum)。藉這個機會查了一下資料,當作上音樂課:

德布西的作品常有標題
此組曲亦然
它共包括以下六小曲
Dr. Gradus ad Parnassum《巴納遜博士》
Jimbo's Lullaby《大象催眠曲》
Serenade of the Doll《洋娃娃小夜曲》
The Snow is Dancing《白雪飄舞》
The little Shepherd《小小牧羊人》
Golliwog's Cakewalk《黑娃娃的步態舞》

Gradus ad Parnassum是拉丁文
意思是Parnassus山之階梯
(Parnassus是一座聖山的名字)
這也是克萊曼第(Muzio Clementi)練習曲集的名稱

德布西在此曲
描述小孩練克萊曼第的練習曲時
從一開始的乖巧有耐心
到後來越練越不耐煩
最後總算練完而鬆了口氣
---鄉居韶語〈德布西的兒童天地(Children's Corner)〉

看來我們家老妹應該也像那些小孩一樣,本來很有興趣,可是越練越煩、越練越不耐煩,到最後終於妥協地錄了一個版本。

而底下這首是莫札特(Mozart)的Piano Sonatas K309,但我懶得找資料。反正莫札特本來就夠有名了,也不需要我特別介紹吧!總之,就當作未完成的練習曲吧,等你看到一開始還彈錯重來就知道啦!



其實對我們這種看熱鬧的門外漢來說,已經彈得不錯了;但是對那種看門道的,裡面就還有很多失誤。於是,我在補眠的元旦假期,幾乎就是他忙著練琴,還有不斷重複錄音、錄影的過程。申請學校還真是累!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...