2009年1月22日 星期四

黑白底片

十三行

好久沒沖黑白底片,時間長到讓我忘了底片拍了啥。這幾天好不容易提起精神,逼迫淞胖一起把底片給洗了出來。之後又得等底片乾,一直到今天才把將它們掃出來。好在照片中有拍到十三行博物館的活動時間,看來應該是整整一年前所拍攝的。

我還隱約記得當天的狀況。天氣很好,太陽也不小,但是溫度就是上不去,特別是經過關渡大橋要轉往八里海邊的那段路。當天幾乎是整路逆風,騎到十三行那邊就已經快掛了,無奈好奇心作祟,硬是要往海邊騎過去。海邊沒有偶像劇拍的那麼浪漫,沒有人就算了,海風急急吹來讓你直打哆嗦。哪裡有清風徐徐的悠閒感?若非必須保留體力再騎30幾公里回家,我應該不會在那邊停太久吧!那天好像就在無止盡的疲累下結束了,回程留下個夕照。

Sun set? Sun Rise?

回憶錄寫完了,回到應用面上。技巧久不練習真的會生疏,在把底片上片軸的時候就發生許多失誤,不僅耗費的大量的時間,還產生疊片的狀況。還好,這捲底片沒啥重要內容,只是單純拍好玩的,偶爾的小失誤也就不會太難過。

可是,疊片的意外有時也會造就有趣的作品。像是下面那張淞胖的照片,不知道是疊到哪一張,整個畫面變得很龐克,很有搖滾的感覺。我只修了照片的顏色,讓主題更為凸顯而已,其餘都保留原始的拍攝的內容,有興趣可以參考原照片

疊片

現在的我越來越懶了,只想保留照片原始的樣貌。除非想刻意表達什麼,要不然只做最少的修正。這幾張照片都只用iPhoto做了些Color Boost的動作,而不像以前的我,還會去開個Photoshop修照片的細節。真是是懶了!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...