2009年2月4日 星期三

有拜有保佑

DSC_4136m

這幾天在翻TIME的時候看到一則報導,插圖是一個人握著滑鼠和念珠在禱告,標題則是 Online Confession (線上告解),這和之前看《小孩不笨》那部片中的「觀音媽.com」有著異曲同工之妙。不容否認,與網路串連是現代生活的一部份,可以透過網路來尋找、分享資訊。然而,現在連告解、禱告都能在網路上進行。

網際網路出現的歷史並不長,但影響力卻大過於任何一次工業革命。我想,若說網路促成了全球化的時代來臨,也沒有多少人會反對。前幾年,我的腦海中還存有絲毫虛擬/真實世界的分野,還企圖將網路當作一個虛假的空間。但繼續念了一點書之後,我發現那條分際線根本不存在,存在的空間不過是仰賴各式參照物所定義出的。換句話說,如果網路是個虛假的空間,那麼所有的空間也都是虛假的。

DSC_4145

即使不願意承認,我們多半可以理解神聖性是被創造出來的,但我們往往寧願去信奉那個被創造出的「神」。如果是基督徒,手上可能會握著聖經與十字架來進行禱告;如果是佛教徒,手上大概會是佛珠。可是,當我們處在資訊至上的年代中,手中可以抓的是什麼?借用TIME的想法,那大概是滑鼠吧!

滑鼠是個工具,但當代賦予它的意義顯然不止於此,滑鼠更是個神聖的祭器。我們可以將台灣常用的擲筊以滑鼠來進行。當你茫然不知所措時,把兩隻滑鼠擺在一起,便可以用來擲筊。若擲出聖筊,代表神明同意你所求;若否,你可能得要轉個念頭,或更加虔誠。這麼做,或許會比較符合資訊時代神明的習慣。

DSC_4143

DSC_4117

當然,我捨不得把價值上千塊台幣的Mighty Mouse拿去擲,而是用排的排出了聖筊。我們家沒有特定的宗教信仰,所以常常拿神明開玩笑。我相信祂們都相當寬宏大量,可以禁得起這些玩笑。不過不管是哪種神明,我也真的希望願望能夠成真!

問題是,我到底有什麼願望?!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...