2009年2月10日 星期二

新舊交雜 - 元宵節與新傳統



元宵節,亦稱為上元節、小正月、元夕、小年或燈節,時間是每年農曆正月十五。元宵節是新年的第一個月圓之夜,象徵著春天的到來,人們吃元宵、賞燈、猜燈謎,以示祝賀。
---元宵節 - 維基百科

有一種說法是初一到十五都是新年,十五的元宵過後年就結束了,也該開始工作。往年的元宵節好像都在開學後,但今年過年似乎比較早,開學前元宵就過了。這也意味著該收收心,準備開始準備為另一個艱苦的學期奮鬥。所以我把前幾天去台北燈節的照片串起來,用當天聽到郭春美的《我身騎白馬》作為背景音樂,帶那些沒能前往參觀的人做一趟虛擬燈節。

在台北市政府出版的《文化快遞》2009年2月號中,指出

2009年的燈節,臺北市政府文化局規劃「多媒體公共藝術」,融合傳統的內容與現代的技術,讓藝術美學的傳遞與延續,引發更多的展心思維。不僅將傳統的燈節文化結合全新的技術,同時亦將不同領域的前輩藝術家們許多為人稱道的精彩作品,透過截然不同的方式展現出來;更搭配發現與體驗對於美學的真實感動。(p. 8)

DSC_4309

這指的正是將台北市政府建築本身,化為本次台北燈節最大的一個花燈。我好像沒有拍到所有的作品,只有當中的幾幅而已。其中,右上方的那一幅(可點進去看大圖)我覺得最有趣。圖畫描繪的是麻將桌上的情景,上面的文字提到「藝不在精,有錢則靈。人不在多,四個就行。」很諷刺,卻又相當逗趣。

DSC_4334DSC_4335
DSC_4338DSC_4340


其實所有的作品我都看不出來是誰的,只知道最後一幅作品則是蕭青陽的「我身騎白馬」。當我走過市政府時,剛好就放出郭春美以電音所詮釋的「我身騎白馬」這首歌,臨場的感覺相當震撼。回家後馬上搜尋,找到下面這段郭春美「我身騎白馬」影片。



「我身騎白馬走三關,改換素衣回中原」的歌仔七字調,竟然可以改編為年輕人較能接受的電音。然而,這首「我身騎白馬」也在《星光大道》被徐佳瑩用抒情的方式呈現出另一種風采(http://www.youtube.com/watch?v=a0DBmns04hM)。

過時的歌仔戲曲在巧妙的改編下,成為流行的「新傳統」。同樣地,傳統的元宵燈節亦成為當代藝術的展演。新舊交雜的成果,使得這個台北燈節更加燦爛繽紛!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...