2009年3月5日 星期四

2009杜鵑花在台大

杜鵑花

念過台大的人,是不會不知道杜鵑花的。每年三月,台大都藉著杜鵑盛開的時間辦理杜鵑花節,打著杜鵑花的招牌,實際上卻從事著招生宣傳的工作。不過像我們這種已經是台大學生的人,除非被叫去負責各系所杜鵑花節的活動外,真的就是純粹來賞花了。

杜鵑花

今年的杜鵑花似乎開的比較早,可能是二月真的太熱了。看到氣象預報顯示,明天似乎會有鋒面下來,台灣北部要轉為陰雨的天氣。於是我拿起相機,走進台大校園開始搶拍下雨前的杜鵑花。當我下筆寫這篇文章時,外面也正飄著雨。明天那些花可能都被雨水打爛了!

杜鵑花

說真的,杜鵑花沒有想像的那麼好拍。在台大校園當中,杜鵑花實在開得太密了,每棵都是一叢一叢的,一朵挨著一朵的。遠遠看很漂亮,但是納入鏡頭當中後,就顯得相當雜亂。好不容易找到幾朵可以特寫的杜鵑花出來,才有幾張照片能看。

杜鵑花

在台大逛著逛著,覺得學校的老建築還滿有特色的,特別是文學院(下圖)。無論是建築的形式或質量,都比後期的建築要來得有味道。我不懂建築,也不懂建築風格,可是比起電機資訊學院的工廠式大樓,我還是喜歡這類的建築。奇怪的是,在炙熱的夏天走在這棟走廊沒有冷氣的建築當中,反倒比新大樓還要涼爽舒適。讓人不禁懷疑,現代的建築到底發生了什麼事?難不成建築師都去信仰人工氣候了嗎?

杜鵑花

舊總圖(下圖),現在被挪為校史館,同樣具備有文學院建築的特色。可是走過兩棟建築面前,卻可感受到截然不同的氛圍。很顯然文學院是處於主導地位的建築物,而舊總圖只是其附屬。即使文學院只有兩層樓,台大中的每個建築依舊得向它俯首。

杜鵑花

週末好像就要舉辦2009杜鵑花節了。如果你不想到會場去人擠人,不妨到椰林大道上去看看台大的老建築與杜鵑花。

1 則留言 :

  1. 您好,我是北醫圖書館的館員,您的杜鵑花照片拍攝得真美,請恕已下載並修改用來作為敝館公告訊息之背景圖(滑鼠移至圖片上有出現"取自「影‧像‧生‧活」Blog")。請見網址http://library.tmu.edu.tw/。圖片也會隨著公告時間結束而更換。

    如您認為不妥,可直接來信告知(eva_hsu@tmu.edu.tw),必將隨即撤換,謝謝您!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...