2009年3月8日 星期日

血染的大地 -- 赤壁



這個週末天氣不大好,一直都是有一陣沒一陣的雨,說大不大,走出去卻也會淋溼。這種時刻最好的消遣,就是躲在房子裡面睡覺。可是人生總不能一直睡吧,總該做點別的事。所以,我決定來看吳宇森的《赤壁》。

早在半年前我就把《赤壁》的上半部看完了。只不過,在孔明和周瑜用八卦陣擊退曹營後,畫面竟然出現八個字:「赤壁之戰,下回分解」!看到這幾個字真讓人又叫又跳,巴不得馬上能看到戰爭的狀闊場景。

看完《赤壁》上半部後,覺得這部影片的選角真是厲害。每個角色都確實反應出歷史人物的個性,而像是關公、張飛等彪形大漢,不會像國外的電影將他們刻意放大,而是用演員所展現出的氣度去呈現他們諾大的身影。然而,比較美中不足的卻是扮演周瑜的梁朝偉。在周遭都是身高超過180公分的演員群中,梁朝偉的身高顯然有點奇怪,和小喬(林志玲飾)對戲時,鏡頭的方向便顯得不大自然。淞胖在還沒看《赤壁》前,怎麼也不相信梁朝偉會是《赤壁》的敗筆,但她看完後態度馬上轉變得和我相同。不過,我們兩個也想不出比梁朝偉更適合扮演周瑜的演員。唯一可以取代他的,就屬扮演諸葛亮的金城武。這麼一來,又有誰可以扮演諸葛孔明?

在角色扮演外,《赤壁》還有許多可取之處,最讓我感到訝異的是緊湊的劇情。照理說,總片長達到五個鐘頭的《赤壁》(上下兩部),當中應該有多處過於冗贅,會讓人打起瞌睡的地方。可是,對分別看了上下部的我而言,卻是越看精神越好。而當中許多古代陣法的運用,吳宇森也確實將其呈現在大螢幕上,不僅帶來了視覺效果,對教授這段歷史的人而言,更是有意義的教材。只要看過,絕對會留下深刻的印象。有朋友曾經跟我說過,那些衝進八卦陣的人怎麼那麼白癡,進去就出不來了。可是只要是當過兵的人就會曉得,除非你站在至高點向下俯瞰,否則在一片人海中是相當容易迷失方向的。這正是那些陣式的厲害之處。

回到字面上來看,《赤壁》不僅是寸草不生的一面峭壁,也是被血染紅的一片大地。《赤壁》這個著名的古戰場,除了確立魏、蜀、吳三分天下的態勢外,更有許多生命在《赤壁》消逝。我想起在當兵時,莒光日常常都會提出「為誰而戰、為何而戰」的口號,但是我一直想不通的是「為什麼要戰」!當然,為了免去無謂的困擾,並維持表面上的政治正確,我當然都是以國軍的標準答案寫在莒光作文簿上,反正長官就喜歡看那種話。一旦發生武力戰爭,受害的絕對不是做決策的那些大頭,而是在第一線傻傻衝鋒的軍士們。而這群軍士往往是沒有其他辦法,才被迫來從軍的。

在《赤壁》(下)中,那位「飯桶」千夫長就談到,打仗可以免賦稅,可以讓家裡的生活比較好過。聽到這個真令人感到心寒,特別是在這個景氣不佳的時代中。很多人可能選擇了警察、消防隊、甚至軍隊作為工作,以換取家計的維持。然而,在景氣好的時候,這些人可能都是社會上其他位置的棟樑。除了自己的錢要怎麼花之外,我沒有任何資格去決定任何國家大事,遑論這些尚未浮現的複雜社會問題。我只希望這不會成為另一個戰場。

最後,讓我最後來稱讚一下《赤壁》的片尾曲。無論是第一部的《心戰》或是第二部的《大江東去》,歌曲和歌詞都寫的太棒了,留給你們自己去欣賞好了。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...