2009年4月6日 星期一

讓想像馳騁吧!



最近因為清明節的關係,在掃完墓後跟台北的舅舅這邊小聚了一下。說起來,現在的掃墓很不像掃墓,況且在台北這邊根本就在善導寺裡面,根本也不用掃,只是進去拜拜而已!況且,現在的善導寺連香都不給點,只能用握香。反正對於我這種不虔誠的教徒(根本不算教徒),也不會太過重視那些形式,心意到就好了。不過,拜拜完的聚餐總是很好玩,因為有個小朋友。

今年比較特別,分了兩次聚餐。第一次是在善導寺拜完後,不過當天是週五,在上班的那些不克前往。本來我早上也該去帶一門討論課,但是台大真是聰明,想出了用溫書假來替代春假的做法,這麼一來我就成了我們家的祭祀代表。而第二次就選在禮拜天,終於上班的有空,剛好小阿姨也從大陸回來,就一起又聚了一次,這次終於有個好玩的小朋友。

話說起來,小米大概是叫我舅舅裡面和我比較親近的,而且在鏡頭前超配合的。可是這次我怎麼就忘了帶單眼,只好用手機先拍一下。但是今天要談的不是這個東西,而是小朋友那未受社會制約的想像力,就像她在餐廳裡面說:「這裡要小聲一點」。

我都已經忘了上一次天馬行空的想法是什麼時候了。在論文撰寫的訓練之下,縱使是個創新的想法,也得設法找出證據來支援。於是一堆的拼貼、引用、轉換、辯證,讓簡單的想法看起來都很不簡單,而從無到有憑空出現的那種原創,幾乎見不到了。但是小朋友就不一樣,拿著一張衛生紙,她可以把衛生紙變成船、變成房屋、變成魚,甚至折成一個三角形說它是沒有身體的魚。但是在座的三個碩士和N個學士,卻猜了老半天都不知道小朋友在想的是什麼。然而,當小朋友說出她那張紙變成的東西後,突然覺得我好像白癡,竟然連這個都想不到!這就是種十分單純的創造過程。

很久之前在YouTube上就看到一支國外的公益廣告。廣告的手法其實不新,但是凸顯出小孩子的純真,以及他們那單純的想法。在這支影片的註解部份,上傳該影片的人寫下了:

小女孩在家裡等待父母與哥哥的歸來,
當她知道他們已經到家時,她趕緊跑
到浴室,拿出剪刀,非常捨不得的把頭髮一一剪下,
等到門鈴響, 她趕快去開門迎接家人.
她的父母一開門看到她的模樣嚇了一大跳,
她則是把剪下的頭髮盛接在裙擺裡,
將它們送給因為癌症治療掉光頭髮的哥哥.....

---http://www.youtube.com/watch?v=RcSuwrF9OTA



不需要太多的花招,不需要花俏的言語,用最純真的行動反倒讓廣告的意境提升。而這段廣告除了小孩子純真的表情外,音樂的搭配也昇華了這層意境。整個廣告的訴求只用最後一句話表達,可惜我聽不懂他說的是什麼。不過,只要不是惡搞的文本,無論是企業團體或是宣傳用的標語,都會讓觀眾留下很深刻的印象。

這位廣告人用很簡單的方法,讓很簡單的想法以簡單的方式表現出來。他真的很不簡單!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...