2009年4月28日 星期二

Time Lapse 試驗



Time Lapse 這個詞我還真不知道該怎麼翻譯,有人翻成縮時攝影,有人又寫延時攝影。總之,在這邊就把 Time Lapse 當作不按正常時間播放的拍攝手法吧!

其實國中的生物課應該都看過 Time Lapse 的影片,研究人員會用慢速攝影,例如一分鐘拍一個畫格,以捕捉花朵綻放的樣子,或是研究植物的趨光性,看它往哪邊生長。以前總覺得這種技巧好炫,不論是使用的器材或是成果,都和一般的常見的攝影相當不同。但在充實有的沒有的知識後,這種手法似乎也難不倒我們,況且現在的工具更好用了。

之前在拍攝樂高動畫的時候,就已經運用了類似的概念,將一個個分開的畫面串成影片檔。Time Lapse和那種動畫唯一的差別,在於固定時間間隔的拍攝,這也一直困擾著我。Nikon D300的相機機身可以直接設定Time Interval來拍攝這種影片,但是D300太貴,只能用我手邊有的Nikon D70連接電腦來完成這個動作。

其實這也不難,只要運用Nikon自家的Camera Control Pro就能辦到。將相機用USB連上電腦後,把控制權交給Camera Control,之後一樣設定拍攝張數和時間間隔,剩下的就是等待。這種Time Lapse攝影,一拍大概就是一兩個鐘頭,是個訓練耐性的好方法。拍完後只要用QuickTime設定每秒的畫格數,讀入圖片序列,再輸出成影片就可以放到剪接軟體或分享到YouTube上了。



今天下午就稍稍試驗了一下 Time Lapse 的拍攝,分別拍了兩段圖片序列,不過似乎都不太成功。最上面的那段影片想呈現黃昏到天黑的狀態,但忘了玻璃會反光。比較下面的這個影片則是要呈現影子的變化,似乎也不夠明顯。可是,經過這兩個試驗之後,大概知道幾件事:
  • D70的電池只能持續拍攝大約700多張,之後就沒電了。
  • 最好設成手動對焦,反正焦距不會變。
  • 白平衡最好用手動的。

現在電池正在充電中,改天在室內測試OK後,就可以試著把整套設備帶出去。反正Notebook的電池大概也只有兩三個鐘頭,拍一個序列應該沒有問題。希望那時候的影片會好一點。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...