2009年5月18日 星期一

2009 Taipei 101 Run Up 國際登高賽

DSC_5327

打從去年看到101登高賽的新聞後,一直就想去挑戰攀爬90層樓的感覺。當然,看到新聞代表活動已經結束了,只好期待來年會繼續辦理。今年終於讓我得到報名消息,沒想到報名還要抽籤,不是想報就可以報的。還好運氣不錯,順利抽到參賽的資格,著著101大樓的天空邁進囉!

DSC_5309

說到這,幾個月前參加太魯閣馬拉松的時候,只報了健康組所以沒拿到晶片,這次的101登高賽總算讓我戴到晶片了。有了這個東西主辦單位就可以幫忙記錄時間,在完跑證書上就可以打上正式的成績。不過除了記錄時間外,這個晶片好像也沒有其他的用途。現在,該讓我們向101邁進了。

DSC00565

七點多,從公館捷運站搭1路公車到世貿,101大樓就矗立在眼前。雖然已經去過很多次101,但是從來沒到過五樓以上。站在四四南村,仰望著這棟大樓,心裡一直冒出來一個問題:我等一下真的要爬上去嗎?而且天氣陰陰的,就算爬上去也看不出去吧!

DSC00544

但是錢都繳了,人也到了,該上還是要上去。但就像其他活動一樣,第一個步驟就是排隊。雖然有名額限制,但是排隊報到、體檢的人群,還是把101給圍了半圈,差點沒排到市政府去。

今年的體檢好像比往年鬆,但是要你簽一張體能狀況還有疾病的自評表,如果有任何身體不適的意外,主辦單位要求你自己負責。當然,這在報名時的切結書也寫得很清楚。工作人員會稍微看一下那張自評表,沒什麼問題的話體檢就算過了,接著會發給你一張PASS卡,上面寫著你的入場序號。我拿到的號碼是0999,看來得等上好一陣子才能進去。

DSC00546

在外面等待的空閒時間,其實可以去贊助商的攤位拿些免費的東西吃,不過我怕等一下激烈運動後會吐出來,還是等爬完後再說吧!還好這段空檔中有台啤啦啦隊的辣妹帶來表演,讓我不至於太過無聊。等了大概半個捉鐘頭後,終於能夠進到101大樓裡面。

DSC00549

結果,到了101裡面後,等著我們的是另一場等待的隊伍。要是我第一次到都市的話,一定會覺得說都市人怎麼那麼喜歡排隊,而且還要排好幾次。可是在這邊偶然聽到旁邊那些人的談話,還滿有趣的。

參賽者A: 你看!那邊有群正妹在暖身耶!

參賽者B: 對耶!還滿正的,拍一下好了

參賽者C: 101的正妹比較多喔,可是馬拉松怎麼都只有歐巴桑?

參賽者A: 我知道了啦!這邊不會晒

參賽者B: 對歐

參賽者C: 那你下次還要不要去跑那個........


後面的談話我沒興趣寫。不過聽完這段談話之後,我知道以後要報什麼樣的活動了。只要挑那種不會太晒,而且又在都會區的活動,就有比較高的機率可以看到正妹。這大概是沒有預想到的收穫吧!

DSC00550

聽著聽著,我也即將進入登高賽的入口。前面那個穿黃衣服的是裁判,當手上的晶片和那個機器感應過後,比賽就開始了。這代表我要開始面對那2046階的樓梯了。

DSC00552

一開始我還妄想要一股作氣用小跑步上樓,但是跑到14、15樓就快掛了,只好開始慢慢走。沒想到連用走的都很累,爬到30樓的時候,我的腦子裡面只有一句話:「我幹嘛花400塊來爬樓梯!」

雖然腦子裡面是這樣想,但是還是慢慢給他上去。到了大概40樓,我已經開始要休息了,大概每爬七到十層樓就得停下來喘一下,才有辦法繼續往上走。這下真的是慢慢走了!但是維持著這個慢速的步調,還是爬上了91樓的觀景平台終點。

DSC00563

看到 FINISH 了吧,那就是終點。但是從大樓裡面走上來是看不到的,也沒什麼力氣看。當時的我早已上氣不接下氣,上樓後馬上去找水喝。看看下面那張照片吧,一堆人都席地而坐(躺)了。

DSC00557

拜天氣所賜,101大樓觀景平台上面的風不會太大,而且很涼快,可惜的是看不太出去。我在上面繞了兩圈,讓自己的心跳和呼吸緩和下來,然後就開始找台大的位置。每次我都是從台大仰望101,這次總算有機會可以從101俯視台大,最好的識別就是台大新體育館的屋頂。不過,這樣的街景卻沒給我很大的震撼,因為Google Earth上的畫面更清楚,也沒有欄杆擋著你。孔子那種登泰山而小魯的心境,在這個年代似乎需要做一些修正。

DSC00559

手機在91樓的收訊似乎不是太好,只有幾個方向收得到訊號。好在我不是大老闆,也沒什麼人會打給我,要不然這還真是個問題。再看了幾個方向之後,我就搭電梯下去了。

101的電梯號稱是世界最平穩的,也是相當快速的。但不知道為什麼,讓我們搭下去的是載貨用的貨梯。不過貨梯除了沒有裝潢外,等級好像和載客用的一樣,一樣穩也一樣快。搭同一部電梯的都說,爬了那麼久,不到半分鐘就下去。

爬了那麼累,為的就是那張證書。成績29分21秒,實在是太難看了。但是在晚上只睡兩三個鐘頭的狀況下,能爬上去已經不簡單了。有機會的話,明年再挑戰看看吧!

DSC_5330

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...