2009年5月31日 星期日

種香菇種香菇

DSC_5533

還記得相對溼度80%的那篇文章嗎?剛搬到台大水源校區的BOT宿舍時,房間內的溼度經常保持在80%以上,當時就不斷地在開玩笑,說這樣的溼度根本可以在房間裡面種香菇了。那時候我也只是當作玩笑而已,趁著這次到台中新社去,當然要趁機去參觀一下那邊有名的香菇園,更何況那邊還提供採香菇的服務呢!

經過夢遊「薰衣草森林」,被那堆奇怪的野生動物嚇了好幾跳後,老實說我已經呈現一種半夢遊的狀況。這和嗑藥的夢遊狀態是不一樣的,嗑藥會讓你精神亢奮,除非你嗑的是安眠藥。我則是呈現一種半睡眠的夢遊狀態,知道自己在幹嘛,但是精神很難集中。在這種狀況下去採香菇,到底會採到什麼,連我自己都很懷疑。

我們好像跑了兩家香菇園吧!第一家名字我忘了,反正裡面也沒剩什麼菇,都被之前的遊客給採光了。後來又去了「阿亮香菇園」,這邊的狀況可就好多了,起碼還有一些珊瑚菇和酒杯菇可以採。至於植物白癡的我為什麼會知道那些是什麼菇,理由很簡單,因為上面有寫嘛!

DSC_5531

如果你和我一樣,以為香菇是種在木頭上的,那你真的是太落伍了。現在的菇都種在這一條條的太空包裡面,有的是直立地放著,讓菇類長在上面。另外一些則是橫躺著,用垂直堆疊的方式節省空間,讓香菇長在側邊。這些太空包堆疊起來的樣子很可愛,沒看到香菇的話,還以為那是一條條火腿或起士疊在那邊。可惜沒有火腿或起士的香味,只有潮溼的發霉味。有什麼辦法,香菇本來就是種黴菌,只有在這樣的環境下才長得好。

DSC_5539

看了那麼多的火腿和起士,終於發現一顆菇了,我老妹手癢,馬上伸過去用觸覺來個最直接的體驗。至於那是什麼感覺,有空去菜市場摸摸新鮮香菇,就是那種感覺。唯一不同的是,這邊沒有菜市場的喧鬧,光線也暗了許多。

DSC_5559

「阿亮香菇園」的名稱就是用老闆的名字起的。老闆阿亮跟我們說,這幾天因為吹南風,所以香菇很少,要走到裡面一點細心找才有。淞胖不虧是淞胖,雖然體態上不胖,但她的心態確實是胖的。在昏暗的光線下找了半天,好不容易找到一顆看起來還不錯的香菇,馬上就要放到嘴巴裡面去!希望你的胃腸夠勇健,否則這幾天假期就準備和馬桶一起渡過囉!

DSC_5571

既然香菇的產量那麼少,這樣找下去也不是辦法,還是回到入口那邊去採一些人家放好的珊瑚菇。我沒有潛水職照,不知道這些珊瑚菇是不是真的很像珊瑚。不過中國人在藝術上向來不重視寫實,而在於「寫意」。說白一點,就算長得不像,也要運用你的想像力將這片太空包想像成海底,上面佈滿了黃色的珊瑚。這種不精確的描述方法還真是好用,怎麼說都不會錯。

DSC_5575

這次輪到我的左手來體驗一下採香菇樂趣。不要誤會,我不是左撇子,只因為右手要拿相機,有點行動不便。虎口上的那顆痣就是最好的辨認方法,不過也因為這樣,常被認為是女孩子的手。

DSC_5567

入寶山豈能空手而歸,但實在沒什麼菇好採,只好聽從老闆阿亮的建議,去採一點酒杯菇。據老闆阿亮說,種得好的酒杯菇一朵可以長到四公斤。不知道他有沒有虎爛我,照他一斤80塊的計算方式,四公斤就可以賣五百多塊錢。一朵五百多塊錢的香菇,我可買不下去。還好這邊沒看到那麼巨無霸型的酒杯菇,只有一些比較小型的,價位比較有親和力的酒杯菇。

DSC_5568

我們這群人的腦袋果然都不太正常,都說是「酒杯」菇了,還拿來打電話。

喂!

哞係哞係~

老媽啊!

我們準備要回家了,

我現在拿『電話』菇跟你講電話喔!


都說是「酒杯菇」,不是「電話菇」啦!現在沒人用這種有聽筒的電話啦!不過等一下就要回家倒是真的。坐車坐了一天,好不容易可以回家去躺在床上睡大覺囉!早上八點就出門,沒看到王健民上場救援,回家不知道有沒有體力看重播。我想還是睡覺比較實在啦!



相關文章:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
无觅相关文章插件,迅速提升网站流量