2009年6月3日 星期三

真的嗎!眼鏡可以提振全球經濟?

news2009-06-03

新聞報導常常有些令人吃驚的消息,今天在看「新奇」類的新聞時就發現這麼一篇,標題寫著「世衛研究:眼鏡有助提振全球經濟」。說起來,除非那天真的沒有任何事件發生,要不然太過尋常的故事不可能成為新聞。你我也都知道,在這個繽紛的世界裡,發生那種事的機率幾乎是零。

看到這樣的新聞標題,第一的感覺就是「扯」,果然也有最多的人覺得這是則誇張的新聞。但世界衛生組織(World Health Organization)是一個具備相當權威的組織,由該單位所出版的研究報告常會被研究拿來引用,或直接作為施政的參考。所以,我做了一件有點無聊,但又滿重要的事情,那就是到世界衛生組織的網站上,把那篇研究報告找出來。果然,還真的有這篇報告存在,只不過pdf檔案的連結似乎有問題,拿不到完整的報告,只能看到摘要。下面把它的題目和研究目標給列出來:

Potential lost productivity resulting from the global burden of uncorrected refractive error

TST Smith, KD Frick, BA Holden, TR Fricke & KS Naidoo

Objective
To estimate the potential global economic productivity loss associated with the existing burden of visual impairment from uncorrected refractive error (URE).

http://www.who.int/bulletin/volumes/87/6/08-055673-ab/en/

該研究確實是去探究視覺和生產力間的關係,而研究的結果也如同新聞報導所描述的那樣。但是當我們在看經驗研究時,還是要回到日常生活的經驗裡頭來檢驗。眼鏡,或者是泛稱的視力矯正到底能不能增加生產力?就我一個人來說,好像是可以成立的。

我從國中罹患近視到現在,已經有很久的時間了,眼鏡根本成了我身體的一部份。除非真的不需要看東西,像是洗澡和睡覺,否則我一定會戴上眼鏡。更何況我還有散光,距離30公分以上的東西就變成糊糊的。有時候這樣看別人會覺得比較漂亮,但是看書的時候這種視力可不行,所有的字都變成一團,那還看什麼啊!

就我個人的例子來看,眼鏡可以增加生產力。當然,現在作為學生的我,生產力並沒有被涵蓋到GDP (Gross Domestic Product)裡面。所以可以回頭過來想想,是不是有那麼多的工作是和視力有關,並且會被納入GDP當中。這篇報告提供了一個相當樂觀的成果,可是我沒那麼肯定視力變好後,生產力必然就會增加。不過不這樣寫的話,這則新聞就不好玩了,不是嗎!

但是,站在世界衛生組織試圖提升各國人民健康的立場,想辦法讓窮人也戴得起眼鏡,是不容否認的努力。我也相當贊成這樣的策略。不知道有沒有國家願意試辦,提供免費的視力矯正(眼鏡)給所有勞工,看看該國生產力是否會如研究報告所言,有大幅的增長。

2 則留言 :

  1. 便宜的眼鏡是有點困難啦~我之錢財剛配了一個斜視眼鏡,光是鏡片就害我的16個小朋友離家出走。但是在過去沒啥注意的情況下,其實也是能工作。或許只是提早讓眼睛報廢,然後有高效率的工作年限縮短吧~
    如果是在這種模式下,或許對於未開發國家也不錯。人很多,一個人可用時間縮短,這樣大家的工作機會相對地增加吧~~~~~哈哈哈,論文寫到瘋了,只能在這兒撒野了!

    回覆刪除
  2. 你的鏡片太高檔了啦!

    不過我同意你的看法,
    很多工作即使不用看得很清楚一樣能做好,
    所以這種研究報告才會這麼讓人感到「誇張」!!!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...