2009年6月14日 星期日

黑白沖片

黑白底片 (DSC_5882)

這一刻,終於下大雨了!等了幾天等的就是這時機。對於台灣炎熱的夏季天候,只有下大雨的晚上水溫才有機會降低,要不然根本沒機會讓沖片的藥水發揮最佳的化學作用。

對我來說,每次沖片的間隔都很久,步驟總是忘東忘西的,每次沖完後想寫下來,卻也都沒能做到,乾脆用這次機會把這個過程記錄一下。雖然我剩下的藥水大概只能再沖四捲,不過寫下來總沒壞處,以後搞不好還會買到同樣的藥水。

135 沖片軸 (DSC_5872)

先把沖片的步驟稍微寫一下,沖黑白底片大概都脫離不了這幾個步驟,而最佳的水溫大概是在攝氏20度。
  • 預溼 1-2 分鐘
  • 顯影
  • 急制
  • 定影
  • 水洗
預溼 1-2 分鐘
不做這個步驟也不會怎麼樣,只要讓底片泡水就行了。

顯影
目前我手邊的藥水是T-MAX。根據藥水瓶子上的標示,加水稀釋的比例是1:4。以沖兩捲所需要的500ml來計算,稀釋的方式就是100ml的T-MAX,加上400ml的水。顯影時間,依據ILFORD PAN 100盒子上所寫的,在水溫20度的情況下需要8分鐘,增感一格的話要9分鐘。

急制
冰醋酸是最常見的,其實光用水沖也足以達到效果。只是手邊還有,就趕快把它用掉,因為冰醋酸的味道實在不好聞。調配的比例是1000ml的水配上16ml的冰醋酸,我都是用8ml冰醋酸加入500ml的水來做,調太多對我也沒用。急制的時間大概是30秒到1分鐘之間。

定影
我的定影劑是Kodakfix Solution,稀釋比例和使用時間瓶身上都有標明。對沖洗底片來說,稀釋比例是1:3,也就是125ml的定影劑,加入375ml的水。底片的定影時間為5至10分鐘。

水洗
上述步驟做完後,就必須使用大量清水進行水洗,一般的建議大概都是半小時。其實在水洗之前,應該先用海波(Hypo)清除劑把上述的化學藥劑洗掉,可是我沒買,所以直接跳到水洗。一開始大概要先用水沖個30秒到一分鐘,把上面的化學藥劑沖掉。之後要省水的話,大概用水泡著兩三分鐘,然後換水繼續泡,重複個十幾二十次就行了。水洗完把底片掛起來晾乾,沖片就結束了。

135 沖片軸 (DSC_5878)

雖然說最佳的溫度必須控制在20度左右,可我從來都沒遵守過。至於各種藥劑的使用時間,其實只要抓緊顯影的時間就行了,其他步驟可接受的誤差都很大,只要「大概」也就夠了。當然,我在這邊所寫的,是以一個業餘到不行的角度來寫,如果你要求底片保存品質的話,最好還是依照正規的做法去沖。

現在底片還沒乾,只能用數位相機拍下正在陰乾的底片。我這邊沒有暗房,設備也很兩光,只用晒衣夾夾著,掛在衣架上面晾。反正沖得出來就好,等乾了之後就把它們掃進電腦裡面,當作數位照片來處理。

黑白底片 (DSC_5888)

說真的,我完全不記得到底是什麼時候拍下這些照片的。那兩台古董相機的機背也沒有日期打印的功能,真的完全得靠我這經常記不住東西的腦袋。等明天底片乾了之後,我再來寫回憶錄吧!連回憶都忘了的話,就改寫狂想曲囉!

沖出來的照片請看

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...