2009年7月10日 星期五

2009環法賽 - 自行車文化



環法賽是自行車界最盛大的賽事,其重要性甚至超過奧運。對法國來說,這項運動賽事已經不單是體育活動,而是種民族記憶,是個國家認同。關於這點,我受限於法文而無法做較為深入的研究,在這邊也就不談了。但是,我們可以從今年(2009)環法賽在YouTube上提供的短片,旁敲側擊地大膽猜測,我想結果應該不會差太多。

我從2007年開始看環法賽,可是對某些人,特別是法國人來說,環法賽是個不能錯過的節日。像上頭影片中這位83歲的老兄Andorre-Arcalis,他已經看了一輩子的環法賽,到現在還非常地熱衷。他甚至隨著比賽的進行而轉移陣地,為的只是在路旁幫那群呼嘯而過的選手遞上飲料。他說:「隊伍中的選手們常常拿不到飲料,他們一定很口渴,所以我站在這邊遞飲料給他們。」他的動機十分單純,但在這個只有競爭的賽事中,添加了不少的人情味。

要知道環法賽在比賽之前會進行交通管制,所以必須要提早就位待命,還得等到比賽結束後才能離開。這位83歲的老兄在那邊等了一天,大概只有幾分鐘選手會從他身旁呼嘯而過,在這個空檔他大概也只能發放一打飲料而已。影片中有這麼樣的一個鏡頭,當選手高速通過時,他發出懷裡所有的飲料,當隊伍離開後,他對著鏡頭說:「就這樣了!」之後,他又繼續前進下一站,同樣在定點等上一整天為少數幾個選手發放飲料。

這樣的報導非常地溫馨,和環法賽追求的速度呈現非常大的對比。我已經很久沒有看到這類的報導了。其實每年環法賽在比賽之外,都會做一些幕後工作的介紹,讓大家知道是什麼支撐起這麼大的一個賽事。其實用「賽事」來形容環法已經不太恰當,它已經算得上是種「文化」了。

環法賽舉辦的時間,恰巧是歐洲放暑假的時間,比賽進行也挑選在中午到傍晚這段時間,剛好讓農民在早上辛勤的工作後,在傍晚看到比賽的結果。這種配合大眾作息的賽事安排,我想是成就環法賽成為一種法國文化代表的主要因素。台灣因為和法國有六個鐘頭時差的關係,比賽大概是晚間七點到十一點左右,也頗適合收看即時轉播。從看了環法賽之後,我就一直在思考,這種自行車競速的運動有沒有機會移植到台灣來?有沒有可能去打造台灣的自行車文化?

台灣擁有國際知名的自行車製造商,Giant的車款也經常可以在環法賽中看到,但是自行車的環境好像十分欠缺。現在各個鄉鎮幾乎都在建造自行車道,好像這些自行車道也可以作為政績之一。可是,台灣所建的自行車道是讓人慢慢騎的,道路狹小又經常湧進一堆人,絕對不是個騎車的好地方。至於公路上的自行車文化,好像也沒好到哪裡去,除非到那種非常鄉下,幾乎沒有人會經過的農用道路才有比較舒適的騎乘空間。我認為,打造台灣自行車文化的機會就在那些道路上。可惜這些路線通常都是在地人才知道的私房路線,常常沒辦法連貫。但環台賽若是能夠選擇這些路線,相信對於鄉下地方的媒體曝光度會有絕對的幫助。只可惜他們每次都選省道!

下面提供一些環法賽的連結:
看不懂法文就去點英文的吧!看不懂英文的話,自己看著辦囉!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...