2009年8月3日 星期一

被叫回家種田了~

DSC_6230

各位「影」迷們,相信大家會覺得最近「影。像。生。活」更新的速度有點慢,先在這邊和各位小小倒個歉,因為我被叫回去種田了啦!

我相信最剛開始制定暑假,不是為了讓學生休息用的,而是補充家中在農忙時所不足的勞動力。每年暑假的時間,剛好是水稻收成的日子,又是接著要種另一期作物的時間。每年這個時候,各個農家都顯得異常忙碌。開曳引機的更慘,早上天還沒亮就出去,到晚上八九點才收工,還常常做不完。這就是農忙的時節!害我現在越來越不喜歡暑假,又忙!又累!

話雖然這麼說,該做的還是要做,總不能放著土地讓它荒蕪吧!說到這個,我的觀念還真是傳統,明明知道辦休耕拿的補助金更高,但就是不忍心讓田地變成雜草蔓生的區域。所以,接到家裡通知後,還是找便車搭了南下回去幫忙。

DSC_6216
這是朝陽,不是夕陽啦!

種田對我最大的挑戰就是做事的時間。平常在寫東西時,大概都要到半夜整個環境慢慢靜下來之後開始;但是種田卻是從最寧靜的時候開始,一直做到太陽露臉。看到上面那張照片了吧,那個是朝陽而不是夕陽,旁邊還有一群鳥在飛。這個時候是清晨五點多,陽光還不強所以還能夠做事。等太陽開始發揮熱力時,農人們可就躲得看不見人影囉!

DSC_6250
田埂間的溝渠

這次回家最主要的工作是「做田頭」。機器隨然可以把一個個稜溝挖出來,但是交接處都會垮下來,所以要用人工的方式整理好。在田地邊緣,機器沒辦法處理的地方,一樣要用人工來補強。當然,在「做田頭」的時候還得同時做排水,否則水流不過去,在灌溉淹水的時候就會有地方沒水囉!「做田頭」是個相當耗費體力的工作,相信我,你不會想「體驗」這種農業的。

DSC_6259
手工種花生

另外一項工作則是補種花生。現在的花生機已經能種植大部分的區域,但是機器迴旋的邊邊角角還是會漏掉,田頭那邊也都沒種到。所以囉,這些地方又得靠人工來補種。要不然等花生發芽的時候,就會看到邊邊怎麼除了雜草外,沒有看到半棵花生。

DSC_6239
手工種花生

補種的方法很簡單,只要挖個洞把花生種子塞進去,再把洞給輕輕蓋起來就好了。在我工作的時候,旁邊那塊地的資深農民看到我這個菜鳥,連忙跑過來給予技術指導,說「每一棵差不多要間隔四寸」。我想他應該是看不下去才跳出來吧!還好我對於台灣的度量衡還有點概念,要不然我一定會問說「四寸是多長」這種白癡問題。

DSC_6235
我爸(左)和隔壁來指導的資深農民(右)

補種完花生,早上的工作就結束了。可是你如果認為一天的農事就這麼結束,那你可就錯得離譜了,因為下午還有另外的工作得做。中間這段時間,因為太陽的日照太恐怖,有經驗的農民都會避開這段時間,等黃昏時再回到田裡。要是像那些朝九晚五的上班族,那麼全台灣的農民在夏天大概全都中暑送醫了吧!諷刺的是,我看到很多「體驗」農業的行程都排在這段「上班時間」之內,我想這群體驗遊客們除了看到有空調的曳引機之外,應該找不到扛著鋤頭戴著斗笠的資深農民吧!

DSC_6288
稀釋農藥

念著念著,該把下午的工作給交代一下。補種差不多之後,就得進行第一次的噴藥工作,噴的是除草劑,預防整片田的養分被雜草給抽乾。現在「有機農業」這個詞很夯,於是一些想法比較浪漫的同學或是朋友們會問我們為什麼不種有機的。我一向都這麼回應,說「你的有機是什麼?」

DSC_6264
裝填農藥

「有機農業」在一般人的觀念中,是完全不使用農藥、肥料的栽培方法。可是在有機作物的栽培上,並不是完全不用肥料的,而是使用非化學的有機肥,有時候是植物的綠肥或雞糞、豬糞等動物排泄物所製的。如果是植物的倒還好,因為沒有人會刻意使用肥料去栽培那些綠肥,但對於使用動物排泄物的有機肥,你能保證那些動物也是有機養殖的嗎?他們的排泄物不會有問題嗎?我只能說,經過動物身體消化過後,會比純粹化學合成的農藥或肥料來得安全,起碼那些動物都沒死掉!但會不會在人體內堆積,去問專家吧!

DSC_6272
噴藥中,沒有人看不出來吧!

除了基本的爭議外,使用有機栽植需要耗費大量的人工。我們家沒有那種多餘的人力去降低蟲口,或者在雜草堆中搜尋作物。對於本來就沒辦法賺錢的初級農業,這樣的要求太過苛刻了。一開始我也曾經向我爸提過有機種植的構想,但後來實際做了之後,我已經不會再提這個想法了。可是,如果你願意給我一筆可以忍受連續三年虧損的資金,加上夠大片的土地,我想我可以頂著碩士學歷,去雇用一批人來做高檔的有機農業。不過,要讓一般人也能吃得起的話,目前看來還有一段長路要走。

畢竟,現在談的有機農業不是用來餵飽人們,而是為了「健康」所發展的。至於兩者間該如何發展,農委會是該好好想一想,而我們這群農學院的學生確實也得花點腦筋。此外,如果你有意提供一定數量的資金或夠大的土地,也歡迎與我聯繫。

1 則留言 :

  1. 我們這輩的讀書人大多是飼料雞了,國中那段日子有幸天天經過農田,對於耕作的過程還留有幾分印象,置身於都市中還可以拿來說幾分嘴。自己也慶幸在有機作物出現之後,就明白它背後辛苦的一面,農民們的收穫總是要看老天的臉色,科技的發達能讓他們免去一些勞力付出,避開一些無法抗拒的自然力量,我想是他們應得的。至於如何在量產與有機栽植之間如何取得平衡,就靠你們的專業啦!

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...