2009年9月6日 星期日

皮克斯動畫20年 - Pixar 20 Years of Animation

DSC_7024

什麼樣的藝術算是藝術?又是什麼樣的藝術能被擺在美術館或博物館中產出?關於這點,在藝術史和當代藝術的研究中必定存在著許多辯論。但是皮克斯(Pixar),一家3D動畫公司,原來活躍於大螢幕上的大眾文化,竟然原封不動地擺到北美館中展出。這倒是一個新鮮的話題!

DSC_7011

在皮克斯前,今年我還去看了安迪.沃荷的展覽。安迪.沃荷的作品也是強調大眾文化,強調不斷複製的作品生產。但是其大眾化的程度,在皮克斯面前根本不值得一提。光是一部《怪獸電力公司》,看過或聽說過的人可能就比安迪.沃荷整個生涯還多,而且作品本身就是數位檔案,複製的速度更快。此外,皮克斯動畫的主題吸引的是所有年齡層的閱聽眾,不管你是哪個年紀,可能都會對皮克斯的作品產生不同的興趣。我想,這些大概是我覺得皮克斯動畫展比安迪.沃荷展好看的原因吧!畢竟,安迪.沃荷離我有點年代了。

DSC_7020

《怪獸電力公司》的毛怪和《超人特攻隊》裡頭的衣夫人是「皮克斯動畫20年」的焦點。關於毛怪,看海報就知道了,所有的東西都以他為主軸。至於衣夫人,老實說我根本不記得她是哪位,有機會要再把《超人特攻隊》拿出來複習一下。不過,裡頭有一幅作品,標題寫著「衣夫人的家」,外觀看起來根本就和北美館一模一樣,不知道各位有沒有發現。難怪衣夫人會被拿出來大作文章(我猜的)。

DSC_7047

「皮克斯動畫20年」的展覽主要以三個部份來呈現:角色(characters)、故事(story)、世界(world)。這樣的呈現和動畫製作流程相當像,先拿一隻筆畫出一個人物(角色),接著讓他在空無一物的螢幕中動起來,最後放到某些背景當中。這是個很棒的呈現方式,也順便把動畫製作流程給帶了進去。當然,你也可以從腳本的角度來思考,策劃成為另一種截然不同的展覽。例如從故事開始:很久很久以前,某人在某處做了某件蠢事,然後......。劇作家的展覽可能會用這樣的呈現方式。

DSC_7054

其實,「皮克斯動畫20年」展的面積不大,但好好逛下來也要一兩個鐘頭。整個展覽分為九個區塊,分別是:
  • 皮克斯大事記
    Pixar History
  • 角色
    Characters
  • 故事
    Story
  • 世界
    World
  • 特輯
    Special Feature
  • 皮克斯動畫短片藝術
    The Art of Pixar's Short Films
  • 幻影箱
    Zoetrope
  • 皮克斯藝術家、皮克斯電影的製作流程
    互動式多媒體資訊站
    Meet the Artists, How Is a Pixar Film Made?
    Interactive Kiosks
  • 藝術風景
    Artscape
可惜的是,不管怎麼等,皮克斯動畫短片的放映區永遠充斥著滿滿的人群,害我根本就進不去。不過那些短篇作品,幾乎都曾經放在動畫長片的後面。

DSC_7026

剛看完展覽沒多久,拿到免費的《破報》,上頭的封面故事竟然就是「美術館如何權衡教育功能與推動當代藝術的角色?『皮克斯動畫20年』展」。這主題顯然定得太嚴肅了,可是卻又回到了當代藝術的話題上:電影?動畫?藝術?大眾文化?

DSC_7041

「皮克斯動畫20年」展應該是個大家都會喜歡的主題,而且也滿值得參觀的。想要好好參觀的話,可以趁開學後的非假日去,這樣應該比較有機會看到東西。只不過,原本預期會有很多精巧的相關商品販售,可是卻沒找到我喜歡的。最後,除了門票之外只買了本導覽手冊,算是對他們的支持!

1 則留言 :

  1. 給要去看皮克斯展的人:

    想要欣賞完整的展覽,建議您可以非假日前往,並於北美館開館時即刻入場。先前往皮克斯藝術短片區欣賞,之後再從頭開始慢慢看展場各項內容的陳列。要不然人多的時候,短片區根本就塞不進去~~

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...