2009年12月27日 星期日

Canon EOS 5 雅痞紀事

DSC_8868

這個年代,還有多少人在玩底片?我想相對於數位族群來說應該不會太多,但數量應該也不會太少,畢竟底片沖印店還沒有絕跡。在數位相機的戰國年代玩底片,特立獨行的表現,不再是工具技藝上的卓越,而是種品味的展現。這個年代,我們會用雅痞(yuppie)來形容這群人。原本就沒數位相機玩的痞子淞,自表姊夫那邊獲得一台Canon EOS 5之後,再加上穩定的經濟基礎,似乎將化身成為雅痞淞。

所謂的雅痞(yuppie = young urban professional),指的是三、四十歲左右,住在大城市,具有高學歷和高社會地位的知識份子(少則有大學文憑,多則有三、四個博士學位)。他們除了擁有專業知識技能外,還喜歡展現他們在非專業領域的知識,而且通常都很稀奇古怪。

能夠被稱為雅痞,最重要的是他們利用經濟基礎穩定的實力,來追求品味生活。而這所謂的「品味生活」,可從他們的食衣住行育樂中見微知著。一篇報導指出,英國人的辦公室雅痞族應該至少擁有社交專用手機,在辦公室吃壽司、有機沙拉和生魚片,並且另外花錢買高級咖啡,而不是居就於公司提供的免費飲料[1]。一位網友提到雅痞們有著喜歡高質感非反射平滑物品的戀物癖[2]。另一位網友則說雅痞們有著獨特的個人品味與風格,在在都要求高品質的享受,雅痞族人重視行頭,通常選擇時尚的品牌,重點要有質感......[3]。


雅痞淞不虧是即將晉升為「雅痞」的人士:她擁有N隻手機、在工廠吃甲魚(鱉)、在辦公室喝啤酒、不屑轎車而要坐貨車、在寒流來時穿短袖、穿作業服處理文書工作、寧願為了DVD Player放棄相機。她的生活品味確實相當獨特,也在變化快速的競爭環境中打拼著,只差工作的地方不是繁忙的大都市,卻在大都市間輾轉。拿到Canon EOS 5後,雅痞淞又多了一項獨特的「精品」。

DSC_8901

Canon EOS 5確實是好相機,要不是因為雅痞淞近期不會回台灣,我也沒機會用到。不過原本是Nikon系列的使用者,突然拿到Canon的機器卻不太會使用,雖然已經拍了兩捲底片,有些地方還是搞不清楚。讓我最困擾的,就是N家和C家鏡頭上相反方向的變焦環。一個是順時針,另一個則是逆時針,讓我到現在還經常卡住。

眼球對焦似乎是Canon EOS 5的特色,聽說是第一代的設計,五個水平對焦點可以依據視線的不同而轉換。不過,這種設計對於眼鏡族群來說一點都不好用,搞到最後還是手動選定對焦點比較快。

讓我比較驚訝的是極小聲的捲片馬達。以前在使用傻瓜底片相機,無論是上片或拍完整捲之後都會聽到高分貝的馬達嘶吼。可是這台機器的聲音卻很小,總覺得底片沒裝好,一直讓我心底不太踏實。又因為是底片機,沒辦法馬上確定狀況,又沒辦法打開機背看底片有沒有裝好,直到沖出成果後,心裡的大石頭才放了下來。

DSC_8905

在這個年代,底片不再是單純的記錄工具,反而是種品味的象徵。不容許失敗的重要場合,幾乎都優先採用數位相機,底片機成為休閒娛樂的用途。底片上的日期不再那麼樣的重要,底片傳達的內容也不再需要精確,只要「有感覺」就好。至於是什麼樣的感覺,對每個人來說都不太一樣。

底片,似乎也成了雅痞的配件。



[1] 英國辦公室雅痞族的新定義 (http://www.epochtimes.com/b5/6/8/16/n1423085.htm)
[2] BOBO族:新社會精英的崛起 (http://tw.myblog.yahoo.com/chapin-21/article?mid=1872&prev=1883&next=1868&l=f&fid=78&sc=1)
[3] 被形容雅痞,到底什麼是雅痞呢? (http://blog.yam.com/fpper/article/13847070)

3 則留言 :

  1. 您好!我是學習攝影的新手兼學生。剛剛接觸CANON EOS 5相機,由於沒有菲林攝影的經驗,完全摸不著頭腦。不知能否請教一下?

    回覆刪除
  2. 可以參考EOS 5的使用手冊
    http://www.cameramanuals.org/canon_pdf/canon_eos_5-1.pdf

    回覆刪除
  3. 當初因為小孩出生而買了這台相機 數位相機盛行之後 它就被大入冷宮好多年 很高興這台相機找到伯樂

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...