2009年12月13日 星期日

例行「工」事 House Cleaning



自己一個人住總是比較隨性,很多小地方只要自己看得過去,也就不會刻意花心思整理。不過地板這個東西,每天總要踩過許多遍,散落各處的灰塵以及不時飄落的頭髮,隨著腳掌的移動而到處撒播。短時間還沒什麼感覺,時間一長,累積的數量多了,連自己都覺得厭煩。每個禮拜,我至少會挑一天,好好處理一下這些可惡的傢伙。

一個禮拜很快就過去了,又到了例行打掃的時間。向來都不喜歡例行公事的我,總得想辦法讓這件事情變得好玩,變得不太一樣,做起來也比較有成就感。大概是腦袋被天上掉來的一隻筆砸到,突然覺得用Time Lapse來記錄,應該可以看到自己像熱鍋上的螞蟻,在地板上到處爬來爬去。

Time Lapse的中文實在不好翻譯,就假設各位的英文程度都不錯,不翻了。硬要解釋的話,Time Lapse就是去「玩」時間:把很長的時間濃縮在短短幾秒鐘當中,或者把短短的幾秒鐘搞得天長地久。通常我們玩的是前面那一種,高階一點的數位單眼都有內建這個功能。至於後者,除非你在刑事局鑑識科工作,再不然就是有花不完的銀子,更擁有超高速的攝影機能捕捉到像是駭客任務的子彈,否則也不好玩。有了這個想法後,馬上架起機器,把自己當作籠中的白老鼠,Action。

可惜我的Nikon D70有點年紀了,完全沒有Time Lapse的功能,只好採用比較折衷的方式。拉出一條USB連接著電腦,執行Nikon Camera Control Pro程式,把相機的控制權交給電腦去處理。一切就緒後,按下Enter鍵:開麥拉!我這個完全外行又不敬業的演員,也趕緊拿著抹布,跑到鏡頭前扮演起清潔工。

打掃的過程就這麼記錄下來。還真的像是螞蟻一樣,在小空間中不斷地跑來跑去,真是有趣。

那麼,下次要玩些什麼呢?

1 則留言 :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...