2010年5月11日 星期二

一點點的慷慨:賣菜阿嬤陳樹菊

DSC_1113

陳樹菊(Chen Shu-chu),這位台東市場內平凡的賣菜阿嬤,怎麼樣也沒想到自己會出現在《時代》雜誌的年度百大人物之列。在不經意的小額捐款中,59歲的陳樹菊已經累積高達新台幣1,000萬元的金額。因為這項「小小」的善舉,在台灣導演李安的推薦下,躍上《時代》雜誌的年度百大人物。


陳樹菊的成就,不在於卓越的貢獻,而是一點一滴累積的慷慨。《時代》雜誌的報導中這麼引述她的話:「錢,在需要它的人身上才有用。」她的善舉在媒體曝光後,引發了不少迴響。《自由時報》2010年5月5日的新聞中,有這麼樣的一則報導標題:「陳樹菊效應 小額捐款1日增3倍」。當大老闆們紛紛喊著經濟不景氣的時刻,這些小小的捐款依舊能夠溫暖人心。

儘管金額不如企業捐款,大到足以吸引媒體目光,這些小小的舉動似乎更能凸顯個人的謙遜。「真的沒什麼好說的,這又不是在比賽,」賣菜阿嬤這麼說道:「我真的沒有捐很多啦!」我猜想,她是真的不記得捐了多少錢,也沒有必要特別關注這件事,這只是個小小的慷慨,不足以為人所道。可是,導演李安卻看到了,也將她推薦給《時代》雜誌!

關於陳樹菊的報導,可連結至《時代》雜誌的報導網頁(英文):
http://www.time.com/time/specials/packages/article/0,28804,1984685_1984949_1985237,00.html

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...