2010年8月14日 星期六

凱欣電子廠

IMG_1552

當我走進凱欣電子廠的生產線時,丁清河正忙著檢查手上的電路板。2003年三月在中國大陸廣東省東莞市黃江鎮成立,這家位在社貝管理區,專門從事SMT貼片加工、電子組裝加工、插件加工,廠房面積達到2160平方米的電子工廠,就是此行的目的地。


IMG_1537

丁清河,年輕的車間操機員,在凱欣電子廠已經待了好幾個年頭。對生產流程極為熟悉的丁清河,領著我走過凱欣的生產線,從絲印、點膠、貼裝、固化、焊接、清洗、檢測,一一描述著各個工作台的任務。聽他的口音,就知道他不是廣東在地,而是由其他省份到來的民工。整個工廠幾乎都是丁清河這類的年輕人。他們年紀輕輕就離鄉背井,到沿海省份掙錢。

IMG_1551

我抵達凱新電子廠時天色早已暗了,前台也空無一人,但隆隆的機械運作聲卻沒有間斷。儘管電子廠的工作大部份都已自動化了,可是要維持機器不停運作,仍舊需要大量的人工輪班操作。小小的凱欣電子廠,便容納了150位員工。台籍的生產管理楊淞婷表示,「這是平日的人數,旺季時會需要更多的臨時工。」

IMG_1530

離開生產線,進到頂層的辦公區域,便是熟悉的文書作業環境。除了實際的產品生產之外,這個地方才是決定工廠走向的核心——管理階層。

電腦、電話、傳真,加上層層疊疊的單據和文件夾,這就是凱欣的總經理室。時間是晚上九點半,外頭辦公區域的日光燈早已熄滅,總經理室仍然燈火通明。總經理楊衍焄坐在他的辦公桌前,緊盯著電腦螢幕上的數字,思索著凱欣電子廠的下一步。他說,「凱欣已經通過ISO 9001品質管理體系的認證,也通過Intertek的RoHS製程認證,產品已達到一定質量。」

IMG_1597

ISO 9001是一套品質管理體系的標準,通過認證代表的是企業有能力穩定提供滿足顧客,並合乎法規要求的產品;RoHS(Restriction of Hazardous Substance)製程則是綠色無鉛產品的保證,表示其產品不含鉛、鎘、汞、六價鉻、多溴聯苯PBBs,以及多溴苯醚PBDEs之溴化耐燃劑等危害物質。通過這兩項認證顯示,凱欣電子廠願意負擔起社會責任,提供兼顧品質與環保的優良產品。

IMG_1538

然而,「這些都只是現在應當做的,」總經理楊衍焄這麼說道,「下一步才是關鍵。」相信這個所謂的「下一步」正困擾著所有的經理人,也是每家企業的最高機密。當楊淞婷帶著我繼續參觀其他區域時,我看到總經理仍然緊盯著電腦螢幕,在那上頭,他看到了我無法望見的「遠見」。

要開設工廠並不困難,但要維持卻不容易。都說單身漢的好處在於,一個人溫飽,全家溫飽。一旦你爬到管理階層,事情就不再那麼單純,你還得要照顧到底下員工的生計,對於員工數達到150人的電子廠更是如此。

IMG_1540


IMG_1549


IMG_1555


IMG_1559


IMG_1587


IMG_1570


IMG_1568

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...