2010年12月13日 星期一

一個人的七股時光

DSC_6450

假如在台南有一兩個鐘頭的空閒時間,還有一台車,外加還可以的天氣,你會到哪裡走走?我選了鹽山之外的七股。


DSC_6439

說真的,除了特定的風景區之外,臺灣西部的海岸實在沒什麼好景觀。一路上只有綿延不絕的魚塭、稀疏的防風林、曬得要死的太陽、要不就是腥味沖天的漁港。這種地方怎麼樣也跟「臺灣之美」扯不上邊,也跟本不會有什麼人想來。但是,黑面琵鷺倒是很喜歡這種人煙罕至的地方。


看了太多刻意搞出來的「觀光產業」,讓我覺得每個地方看起來都一樣。廣告詞裡也常常可以發現,「不用出國,就能感受到OO地方的異國情調」。地方的感覺被操弄,地方特產也是。那些透過詞藻生成的產品,也因為這種刻意的求新求變,反倒丟失了地方的依附,變成獨自體現的超現實商品。七股鹽業的風華不再,鹽田卻愈發興盛,周邊以「鹽」或「鹹」作為號召的商品越來越多,無論什麼都可以加鹽。整個七股就像是個被鹽給封住的觀光小鎮。



DSC_6420

這種迪士尼式的主題樂園市鎮,似乎是邁向觀光無可避免的路途。好在我看到台61線的標誌,提前轉了個彎,鑽進紅樹林和黑面琵鷺的自然世界。這兩個地方都是保護區,都只能站在遠遠的地方觀看。比方說,在上面那張圖中,你看得出黑面琵鷺在哪裡嗎?要不是當場有鳥會的人在,我也不知道該往哪裡看。

DSC_6410

七股的紅樹林比起淡水那邊小得多,卻有比較多的觀看角度。在我視線範圍內,就有兩座觀景亭,紅樹林裡面也隱約有白鷺絲之類的鳥。很抱歉,我對鳥類完全外行,外加本身就是個近視,相機又只帶了廣角鏡頭,能看到的其實也只有白點而已。說不定那些鳥其實也是黑面琵鷺。

七股紅樹林

一直到我離開七股,行駛在斷斷續續的台61加台17的回家途中,這才想起來最近看過的電影《老徐的完結篇》。這是一位老頭拿著攝影機,拍攝自己故事的小電影。《老徐的完結篇》拍攝場景就在台南,七股的魚塭和紅樹林,似乎就是片中開船、釣魚的鏡頭所在。就技術層面來看,《老徐的完結篇》不是個好作品,但故事本身卻感動了許多人。阿公不想讓未出世的孫子透過爸爸的言語認識,於是自己拿著攝影機喃喃自語,訴說著自己的故事。這樣的電影或許不炫,但是很溫暖。有機會的話,可以去找來看看。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...