2011年2月20日 星期日

「抓烏龜」的麻將遊戲

DSC_7259

今天要和大家分享一個打發時間的簡單遊戲——抓烏龜。這可是我老爸老媽特別從美國學回來的,是個名符其實的「海歸」遊戲,據說是在下雪時無聊打發時間用的。


遊戲規則很簡單,讓我一步一步來說明。首先,必須先把牌洗乾淨,再用麻將排成烏龜的樣子。這裡,得要先排除梅蘭竹菊春夏秋冬這幾張花牌,再來分別用8x8、6x6、4x4、以及最上頭的2x2張牌堆疊成烏龜的龜殼。接著,再分別用三張牌組合成烏龜的腳。最後,用剩下的四張牌,兩兩成對做成烏龜的頭和尾巴。如此一來,烏龜就成型了!

DSC_7255

疊好烏龜之後,就要開始「抓烏龜」囉!

規則是這樣的,要找出兩兩成對的牌,一對一對的排除。當然,這當中還有個限制。還記得剛剛做出來的頭和尾巴吧!限制就在於,只能從頭尾兩邊把牌拿開,而不能從中間下手。但是,只要遵從這個方向的規則,從哪一層拿並沒有限制。

瞭解規則之後就可以開始遊戲了,人數沒有限制,反正就是輪著找成對的牌,直到整隻烏龜被抓光光。只不過,不見得每次都能順利。一旦遇到沒辦法解開的狀況,抓烏龜的任務就失敗了,只能從頭再來過。下面就是個活生生的失敗例子!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...