2011年2月26日 星期六

勝興火車站

DSC_6874

位在苗栗三義鄉的勝興車站,是鐵道迷必定造訪的一個聖地,據說是舊山線中海拔最高的車站。但我這個不懂鐵道的人,只當它是個觀光景點,就在一個非假日的南下途中繞了過去參觀。


DSC_6911

由都市人的觀點來看,勝興車站應該是個相當偏僻的地方。下了高速公路交流道後,得要彎進一條比一條要窄的道路才能到達。或許是我們專注在看風景,車速也相當地慢,總覺得得要沿著舊山線的鐵道開上好一段時間。一路上,我們都在談論千分之二十六的鐵道爬升率,怎麼會稱得上是「陡坡」,旁邊車子在跑的路比鐵道要陡多了。後來才想到,鐵路蓋好的當時是蒸汽車頭,儘管在當時號稱「大動力」,但以現在的水準來看,爬不動也是應該的。

DSC_6983


停車場,其實也只是路邊的停車格,和勝興車站有段距離。當然,旁邊也有民營的收費停車場,但我就是不願意付那點停車費。於是避開了那些熱情的招呼(收費)員,從遙遠的那端走過「古道」進入勝興車站。

DSC_6879

DSC_6883


古道在沒什麼人的時候還滿清幽的,不過我可以想像假日被人群充滿的唧唧喳喳場面。這時候就會慶幸南下的時候是非假日。只是非假日也有個缺點,很多給觀光客消費的紀念品小攤位都沒出來,附近只有幾個營業中的餐館而已。

勝興車站商店街

 

我覺得,如果你想感受古蹟的歲月氣息,來勝興車站會有點失望。太多東西被翻新/翻修得太新了。用個逗趣的說法:拉皮拉得太過頭,讓作為賣點的皺紋都消失了,使得老(子)都不老(子)了。但是如果只是當個標準的「該死的觀光客」,應該能夠很享受恣意走在車站鐵軌的感覺。畢竟,在台鐵的主幹線上是不允許乘客隨意跨越鐵道的。因此一堆人興奮地在鐵道上擺出各種各樣的姿勢,在安全無虞的狀況下享受/想像著火車行走的感受(應該不會發生《全面啓動》(Inception)裡頭隨時會出現火車的狀況吧!)。我也不例外!

DSC_6998




See more photos on my flickr set 2011 勝興車站.

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...