2011年4月8日 星期五

2011台大杜鵑花:從書桌開始的旅程 A Journey from Desktop

79540001

每回拿到沖出來的底片,總是有股很陌生的熟悉感,總覺得像是種變調的記憶。好像看過,又好像沒看過。用慣了有著螢幕的數位相機,看不到成像的底片似乎創造了一段距離,考驗著攝影人的技巧與信心,讓人能去期待。今年,挑了個好天氣,在桌子前面裝好底片,換上輕便的衣服,就這麼去拍台大的杜鵑花。


79540006

有陣子我還頗喜歡LOMO那種隨性的感覺,以及某些人所標榜的「意想不到的效果」。但實際玩了幾捲之後,發覺我所希望的「意想不到」是要讓看照片的人想不到,而非讓我自己都感到意外。簡單的說,我要的是種可以控制的效果。於是又乖乖拿起手邊那台Nikon FM2,安分地透過觀景窗去觀看。雖說這次用了正片負沖的效果讓顏色起了些變化,但那也沒有超出自己的預期太多。

79540016

照片沒令我感到意外,可是台灣大學椰林大道上的杜鵑花,卻令人意外地盛開。紅的、白的、粉紅的,一叢叢都像爆開的繡球。每棵杜鵑前都站著等著和她合影的人們,還有幼稚園的小朋友跟著老師,聽著杜鵑花的學名與特性。這時,旁邊路過一群人竟然開始比較起陽明山的花季與台大的杜鵑花。結論很有趣:台大這邊有捷運,方便多了,不用坐那麼久的車。我很想問,那花呢?

79540019

來回走了一趟,手中的那卷底片也拍完了。就這麼收起相機,到房子裡面去躲太陽。

1 則留言 :

  1. 我很喜歡你拍的『意境』,包涵你的語言。加油、我想你會達到你所想要的境界的。

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...