2011年4月28日 星期四

2011 Taiwan Urban DH Race 黃金小鎮城市下坡賽


大雨,低溫,石階,139位選手劃破孤寂,在這海拔285公尺的山城展開2011黃金小鎮城市下坡賽。摩擦力,重心,速度,選手們將每項數值逼到極限,只為跑出最好的成績。溼冷的天候與溼滑的路面,卻讓摔車與墜落不停上演。但惡劣的環境澆不熄選手的熱情,依舊一個接著一個衝向終點。在短暫的一兩分鐘內,展現出高超技巧,屢屢獲得群眾的喝彩。


自行車的越野下坡賽,向來都吸引大量的目光。在蜿蜒崎嶇的路徑中,選手們奮不顧身向下俯衝的畫面,總令人印象深刻。今年,臺灣首次把下坡賽的場地由郊外移入城鎮,將遠在天邊的比賽場地搬到你我生活的巷弄之中。以往只能透過現場大型螢幕觀看的賽事,現在則可以站在步道旁觀戰。這個地方,就選在新北市的金瓜石。

新北市的金瓜石,地底曾經蘊涵著大量的金礦,有著「東亞第一金礦山」的稱號。在採礦事業沒落後,小鎮的風華也跟著消逝,獨留鏡頭下孤寂的山城。2011年1月8日,黃金小鎮菁英下坡賽卻運用山城獨特的蜿蜒路徑與高低落差,使金瓜石的石階變成越野下坡賽的路徑,讓選手們能在其中穿梭飛躍。

Johnny Chiang的「2011黃金小鎮城市下坡賽」把氛圍掌握的很好,在驚險刺激、高潮不斷的節奏中,記錄了這場臺灣首次舉辦的城市下坡賽。在文字和畫面的引導外,Johnny Chiang更讓哨音搭配在音樂的情緒當中。通常看到這類影片,多是直接把環境音拉掉換成背景配樂,很少看到能將環境音掌握得那麼好的影片。這麼好的影片,點閱數卻只有一點點,所以我把它寫出來,希望讓更多人也能看到很少出現在臺灣媒體的優質賽事影片。和下面的新聞報導比較起來,應該不需要多說了。


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...