2011年5月21日 星期六

米:2011年最夯的股票紀念品

DSC00741

每年股票上市公司即將舉行股東大會前,臺灣特定的街頭角落總會聚集著一群人。他們不是擺攤的小販,也不是朝聖的進香團,更不是當街聚賭的組頭,而是委託書的徵集團體。持有零股的小股東們,則拿著委託書到這些角落換取紀念品。今年,最受上市公司青睞的紀念品,似乎是臺灣產的「米」。


在台北市,委託書徵集處最密集的地方,當屬重慶南路到二二八公園的這個區塊。只要你在每年的股東大會前來到這個區域,就會發現一大群人手上拿著一盒盒的紀念品,還有一群人正拿著委託書在找紀念品發放處。昨天我沿著火車站的地下街走到重慶南路的出口,一走到地面,馬上就看到這樣的光景。手中拿著媽媽和阿姨要我處理的五份委託書,和一旁的伯伯媽媽們那一疊比起來,真是小巫見大巫。但也可以確定,這就是我要去的目的地沒錯。

紀念品發放處的熱鬧程度,絕對不輸給菜市場。一堆人拿著委託單,大聲問著某某股票這邊有沒有,某某公司的要去哪裡拿。有些公司的紀念品很早就發完了,有些則是過了委託書的徵集時間,讓徵集處發放紀念品的人員也很無奈。此外,今年有很多公司根本就沒有紀念品,這也讓不少人感到失望。不需要會看年度財務報表,在這個地方用人群和手中的紀念品就可以看出前一年的景氣。看來,去年實在不是令人雀躍的一年。

DSC_4014

然而,我覺得今年有一個比較有趣的現象,就是紀念品的類型。以往大概都是簡單卻不太實用的小物品,像是時鐘、手電筒、按摩器等等,相信很多人家裡都累積了不少。但今年卻流行實用與食用的東西,各種「米」的小禮盒好像是最受歡迎的。我拿到的五份紀念品當中,就有四家公司是用「米」作為紀念品。還好有帶背包過去,這些米雖然都只有一點點,卻還滿有重量的。

這次我拿到的四包米,分別是華晶科技的「幸福寶禾」,東元電機的「愛稻台灣」,晶豪科技的「紫玉玄米」,還有D-Link的「種子共益市集」。有趣的是,這些公司都是科技公司。其中,華晶科技與東元電機還玩了一點點的文字遊戲。

晶華科技的「幸福寶禾」,將盒子的盒換成稻米的「禾」,盒子裡頭確實也裝著兩小包稻禾。

DSC_4034


「愛稻台灣」則需要用台語來念,意思是「愛上台灣」或「愛著台灣」。包裝就直接包成台灣的樣子,讓我很苦惱不知道該從台灣頭還是台灣尾剪開。

DSC_4052


晶豪科技的「紫玉玄米」包裝比較平實,但是裡頭裝的黑色的米比較少見,還不知道怎麼煮會比較好吃。

DSC_4050


D-Link的米則結合了公益團體「種子公益市集」,作為提升產品和禮品形象的包裝。在良善的包裝下,不知道裡頭的米有沒有比較好吃。

DSC_4066


我總覺得儘管臺灣的農業式微,農產品卻往往被抬升為高貴精緻的禮品。農民,農業,農產品,這三者之間的關聯性被切斷了。農民雖然種植農產品,但概念上的農產品與禮盒是有差距的。再者,農產品雖然屬於農業的範疇,但是包裝業卻不是。我拿到的那些稻米禮盒,搞不好包裝的成本都比裡頭的東西還要貴。當各種社會團體不斷在強調農業的重要性時,他們言論中的農業似乎都著重在不同的層次上,彼此沒有交集,當然也不會有共識。所謂的農業不過是一張大傘,用來作為某種概念的統稱。在這眾多的觀點中,農業發展的走向就更加混亂了。

雖說站在各種立場對農業有著不同的認識,但我相信多數人都樂見「米」被拿來作為股票紀念品發放,多少有著抬升農產品地位的作用。除此之外,小股東們也很高性拿到這種紀念品,不僅實用,還可以食用。吃完了之後,也不會像其他的東西堆在家裡變成垃圾。但這些包裝精良的稻米禮盒,煮出來是不是真的比較好吃?這個可能就得等吃完後才知道了。起碼,還沒煮之前看起來是有比較精美。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...