2011年7月24日 星期日

怪醫黑傑克與原子小金剛之父-手塚治虫的世界特展

DSC_5020

對民國五十幾、六十幾年,甚至到七十年以後出生的你來說,手塚治虫很可能都在你的童年烙下了深刻的印象。怪醫黑傑克、原子小金剛、森林大帝、火之鳥等作品,都曾經受到廣大的歡迎,有些甚至到現在都還不斷地在電視台重播。今年聯合報系很難得引進手塚治虫的手稿,讓我們有機會能親眼目睹漫畫書以及電視動畫外的畫作原貌。


DSC_4982

更難得的是,這次的展覽也將手塚治虫作畫的空間一同搬運了過來。在中正紀念堂一展廳架設了手塚治虫的工作室,再現他創作的氛圍。可惜這邊只能隔著透明櫥窗站在外面觀看,要不然很多人應該都想去坐坐那個位子,看看能不能獲得如同手塚治虫的創作靈感。

DSC_4985


在創作空間外,展覽的主軸自然是那些珍貴的手稿資料。當然,展示手稿的區域也像是其他的藝術展覽那樣,是不允許拍照的,畢竟我們到此的目的是來看手塚治虫的「真跡」,而不單純是複製的作品。但內行看門道,外行看熱鬧。對於日文完全是個文盲的我來說,除非旁邊有中文翻譯的那些,對於這些「真蹟」,我還真的只能看圖說故事。很多故事都是小時候曾經看過的,然而年代實在太過久遠,對於各種角色的設定與故事進展,都只剩下模糊的記憶。還得不斷看兩旁的簡介與註釋,試圖在朦朧的記憶中勾勒出某些形象。

DSC_4981

可惜我的記憶力好像不是太好,有很多還是沒能想起來。印象最深刻的,只有最近才又剛看過的《怪醫黑傑克》,也曾經出現在《怪醫黑傑克》中的小白獅王,以及某家銀行廣告出現過的《原子小金剛》。但無論是哪一套作品,手塚治虫似乎要去表達一個核心的概念——對於生命的理解。對我來說,最熟悉的當然是怪醫黑傑克。

DSC_5010

怪醫黑傑克看似用金錢在衡量生命,以高超的手術技巧,向病患索取超高額的治療費用。但在各個小故事的進行中,卻又不斷反省生命的意義。究竟人類生命的價值在哪裡?人類所生產的科技對環境造成什麼衝擊?或是環境與科技用病毒形式在反撲?即便什麼都難不倒的怪醫黑傑克,在面對未知與無可挽救的生命時,依然表現出人類的眇小。醫生再怎麼偉大,也都還是有無力回天的情況。

DSC_5019


怪醫黑傑克可說是日本醫療漫畫的先驅,能深刻且細緻地畫出這樣的主題,和手塚治虫自身的醫學背景有關。手塚治虫不僅是位知名漫畫家,同時也是個有牌的醫生,甚至還拿到醫學博士的學位。因為他所擁有的專業知識,讓《怪醫黑傑克》 能超脫醫生、病患間單純的劇情進展,而將故事融入真正的臨床術語和醫療行為。 甚至是虛構出的疾病,也都讓人覺得那是「有可能」存在的,而不是為了虛構而虛構的故事元素。

發表於1973年的《怪醫黑傑克》,在1975年獲得了第四屆日本漫畫家協會獎,更在1977年獲得講談社漫畫獎。將近40年後的今天,我們依然在閱讀《怪醫黑傑克》的漫畫,電視台也還在放送《怪醫黑傑克》的動畫。我相信,這樣的風潮仍會持續好一陣子。這次,在「手塚治虫的世界特展」裡頭,則讓我們能夠有機會去看到一小部份的漫畫原稿,去看看大量印製的漫畫書背後,那已經泛黃的創作源頭。

走過珍貴手稿區域之後,會場就已實際的情境模擬,搭建出各個漫畫的場景。令人熟知的《原子小金剛》、《森林大帝》、以及《怪醫黑傑克》等,都在情境再現的名單上。每個場景都或多或少都有著互動功能,讓小朋友能夠和故事玩在一起。裡頭我覺得最有意思的是怪醫黑傑克的場景,有一個簡單的互動遊戲,讓你對病患施予急救。這不單是一個遊戲,站在手術臺的場景前操作的你,會覺得自己真的變成了醫生,想盡辦法要施予正確的CPR步驟讓病患活著。

DSC_5015

DSC_4989

DSC_4999

DSC_5001

OK!我的介紹就到這邊為止,還想知道更多細節的話,請趕快到中正紀念堂一展廳。手塚治虫的世界特展只到十月六號喔!

DSC_4972

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...