2011年8月19日 星期五

2011環法賽:向阿爾卑斯山致敬

 
賽事進入第三個星期,選手們陸續進入阿爾卑斯山區,2011年環法賽向阿爾卑斯山致敬的主題,現在才正式展開。環法賽的歷史已經超過百年,而今年則是將阿爾卑斯山納入環法賽段的第一百週年,因此主辦單位特別以17、18、19三個單站繞行阿爾卑斯山區,並在18、19站將經典的加利比耶(Col du Galibier, 2,645m)與阿爾普迪埃(Alpe d'Huez, 1,850m)山頭作為終點,向阿爾卑斯山上偉大的山頭頂禮。


雖然2011年的環法賽都結束了,這篇關於環法賽歷史的小文章,還是把它翻譯出來,讓自己和網友們一同來檢視。

環法賽2011:加利比耶山的世紀
Tour de France 2011: The Centenary of the Col du Galibier


"Oh! Sappey! Oh! Laffrey! Oh! Col Bayard! Oh! Tourmalet!"(註:都是山頭的名稱)環法賽的創始人Henri Desgrange在環法賽第一次通過這些山頭時寫道,「我有責任指出,在加利比耶(Galibier)身旁,你不過是平凡無奇的酒水:在這位巨人面前,只能夠脫下帽子,並壓低身軀!」(I do not fail in my duty in proclaiming that beside the Galibier you are pale and vulgar drinks: before this giant there is little more than to pull his cap and bow down low!)。

如同2010年環法賽向庇里牛斯山(Pyrénées)致上百年敬意那樣,特意通過最為神祕的圖爾馬萊山(Col du Tourmalet)兩次,2011年的路徑也將以相似的做法紀念比賽穿越阿爾卑斯山一百週年。加利比耶山(Col du Galibier),Desgrange (註:環法賽創辦人之一)最愛的登山賽段,將在兩個連續的單站攀爬兩次;和之前路線不同支處在於,主集團(peloton)在這兩次攀爬之間並沒有夾雜休息日。

自從1910年環法賽納入庇里牛斯山之後,Desgrange和Alphonse Steinès,也就是說服Desgrange圖爾馬萊山是可以通過的那位老兄(註:那是一百年前的自行車,變速器還沒問世呢!),決定增加阿爾卑斯山,以及法國境內其他的、較為低矮的山地路線到賽事中。這項決定受到車手歡迎的程度,就如同前一年引進圖爾馬萊山那樣;不過不像當時被視為傳奇的車手Octave Lapize推著他的車子通過山頭,Émile Georget和其他兩位車手則拼命騎過山頂。

當比賽的領先者,也是1911年最後穿上環法賽黃衫的車手Gustave Garrigou,以第三名的姿態通過山頂時,就曾經向主辦單位咆哮道:「你們這些混球!」(You are bandits!)但就如同圖爾馬萊那樣,加利比耶也成了環法賽固定的賽段之一,而且還在山頂附近豎立了一塊石碑紀念Desgrange。

這個山口在以往的日子比較低一些,海拔2556公尺,當中有個隧道將道路引導到另一邊。但是這個隧道在2002年之前因為要進行維護而關閉了,意味著通過山頂必須走新的路,將直接越過頂點,讓海拔提升至2645公尺。

在首次登頂後,環法賽已經穿過加利比耶56次,包括1930年環法賽中的兩次穿越,但不包括1996年因下雪取消的那次,這也讓這座山成為歡迎度僅次於圖爾馬萊的路線。卻不像圖爾馬萊,在巨人加利比耶上的排名往往在整體賽事中具有決定性的作用。就像在庇里牛斯山那樣,到現在為止,攀登總是在朝向另一處終點的途中——往往是Les Deux Alpes、La Plagne或Alpe d'Huez的山頂終點——但在途中總能見到破壞性與決定性的攻擊,像是由Eugène Christophe、Henri Pélissier、Gino Bartali、Fausto Coppi、Charly Gaul和Eddy Merchx所發動的攻擊。

最近一次加利比耶影響總成績排名最劇烈的是1998年的比賽。在默默無名的第一週之後,Marco Pantani藉由貝耶高原(Plateau de Beille)的單站勝利,在庇里牛斯山攀爬回他的總成績競賽中。在格勒諾布爾(Grenoble)到Les Deux Alpes的單站當中,這位義大利登山小將在磅礡大雨的加利比耶山上攻擊比賽的領先者Jan Ullrich;寒冷的狀況,加上Ullrich沒能適當進食,讓這位德國佬眼看著海盜(註:Marco Pantani的外號為海盜)拿下將近9分鐘的領先,樹立了他無懈可擊的領先地位。

第一次爬升將從南面開始,通過Lautaret山口,並通過設在2645公尺的單站終點。詭異的是,加利比耶並不是單站的最高點,因為在跨越義大利邊境時還會爬上2744公尺的天使山(Col Angel);這表示Souvenir Henri Desgrange,以往作為比賽的最高點,不會因為是環法之父最愛的登山點而被採用。

去年第一次通過圖瑪萊爾山時,是在全長199.5公里的單站中72公里的地方,被一個成功的分離所主導,實際上則讓比賽的熱門選手能夠休息一天。但這一次,登山終點——環法歷史上的最高點——除了100%的發揮之外,不會給任何人有任何機會去做任何事;就像Henri Desgrange期望的那樣。

就在第二天,主集團會發現自己轉向右方,並再一次開始大爬升;這一次從更艱難的北邊,這也包括了途中的Télégraphe山口。還有一些細節尚未公佈,但是路線的檔案指出,比賽可能只爬升到原本的2556公尺高,並且通過原本的隧道。該站將會是短而難的109公里,但阿爾卑斯山頂的終點會是每個登山選手想要贏的:Alpe d'Huez。

http://www.velonation.com/News/ID/6075/Tour-de-France-2011-The-Centenary-of-the-Col-du-Galibier.aspx


事實上,今年跑了最艱難的路線,並沒有因為下雪或是其他因素而縮短賽程。看起來,選手們也在山頭上發揮了全力。因為連續三週每天不斷的摔車事件以及全力拼鬥,到了阿爾卑斯山系的山地站時,已經可以看出很多選手出現力不從心的狀況。不過,依舊有不斷地攻擊出現。這樣的環法賽確實很好看,這應該也是主辦單位所樂見的。


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...