2011年8月26日 星期五

我的部落格圖像

blog picture (detail)

昨天半夜在找尋 Gephi 的一些使用方法時,不經意搜尋到MostlyMaths裡頭一篇部落格文章 Using Gephi to visualize keywords and landing pages from Google Analytics,用 Gephi 讓你的部落格以圖像化的方式呈現搜尋的關鍵字與到達頁面。當然,這得要搭配Google Analytics在後台蒐集的資料才行。


昨天讀到的時候已經太晚了,今天才開始試著用我的「影。像。生。活」套用這個做法,呈現2008/8/25到2011/8/25這四年來部落格被搜尋的圖像。這裡頭只套用了Google Analytics所列出的前500個關鍵字,以及它們的到達頁面。將這些關鍵字指向到達頁面的關係繪製出來,就成了下圖的模樣。


blog picture (concept)

從這個圖形中可以看到幾個有趣的東西:

  • 叢集(Clustering):我的部落格似乎有一些比較明顯的主題,有幾個明顯集中的搜尋趨勢。你可以看到圖形並不是分散的,而有一些點明顯地集中在一起。
  • 熱門關鍵字(Big keywords):可以應用關鍵字的訪問次數去找出哪些是經常使用的,或是哪些關鍵字和哪些頁面更加地緊密結合。
  • 熱門頁面(Big pages):其實Blogger現在已經開放這個功能了,如果你也使用Blogger作為部落格的發佈平台,應該可以從後台找到這個小工具。不過這邊讓我感興趣的是訪客們透過哪些關鍵字找到這些主題。
  • 超級熱門頁面(Huge pages):這點必須搭配Google Analytics的資料進一步去計算,比如將停留時間或訪問次數作為加權的依據,作為節點大小的依據。
blog picture

詳細的流程與步驟請參考 Using Gephi to visualize keywords and landing pages from Google Analytics 那篇文章。雖然是英文,但是有圖文參照,應該滿容易的,反正Gephi目前也沒有中文版。或者等哪天我有心情的時候,再寫一個中文版的步驟說明。

1 則留言 :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...