2011年8月25日 星期四

發霉的鏡頭 Moldy Lens

Moldy Lens

就在威淞開始闖蕩天涯的前一天,她從樓上拿出一個鏡頭問說:「老哥!這顆鏡頭是不是發霉了?」我扭下保護鏡,把鏡頭朝向光源,調整焦距,皺著眉頭說:「沒錯!發霉了!還滿嚴重的!」於是威淞放棄了這顆鏡頭,繼續帶著另一顆有著相當份量的鏡頭前往米國。就這樣,在臺灣的我又多了一件任務——送修鏡頭。


拖延了好一陣子,把房子清理的差不多之後,總算騰出時間把手邊幾台有點問題的相機一次送去台北整頓。第一個當然就是這顆發霉的鏡頭,除了花錢去清洗鏡頭之外,似乎也沒別的選擇。但是整理好之後,還可以接上數位相機來用,等於多了一個可以用的鏡頭。另一台則是比我年紀還大的Canon AE-1,電池室的塑膠蓋子大概因為年代太久,卡榫整個斷了,根本就關不起來。雖然不影響拍照,但這畢竟是我老爸買的第一台相機,可能的話還是想把它修好。不過老闆說沒有零件可以換,畢竟已經停產很久了,不知道要多久才能夠有零件進貨。

上面兩個東西都是有點年代的老東西,在台北的話自然就是送到四海相機去,看看有沒有機會能夠救。AE-1目前沒得救,所以只拿了一張估價1,500快的鏡頭維修單,第一站就這麼結束了。下一站可就輕鬆多了,要把D7000送去清潔感光元件(CMOS)。

在搬家前就已經發現這台D7000拍出來的照片裡頭,右邊有幾個雜點。一開始只有幾個,就當作沒看見。後來這些點越來越多,而且光圈越小就越明顯。看下面的圖(看大圖),那些點起碼有二、三十個,已經無法再忽視它們的存在,只好送回國祥那邊去清潔。


DSC_5692

當初買的是公司貨,清潔感光元件不用再收錢。清潔CMOS的速度也很快,雜誌還翻不到一半就好了。拿到後,馬上對著外面的藍天白雲按下快門。我想,不需要講解,你應該也可以看到那些雜點消失了。不過,還是希望這次可以撐久一點,我可不想三天兩頭就跑到國祥的維修處去。

DSC_5831

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...