2011年9月6日 星期二

差不多食譜 - 酪梨牛奶

DSC_6030

看著冰箱裡頭快要爛掉的酪梨,總覺得浪費食物會遭天譴,必須要想個辦法把它給吃掉。偏偏酪梨不像我們習慣的水果,沒有甜味,去了皮直接吃,那味道也讓你吞不下去。這麼一來,只好想個簡單的料理方法把它弄成吃得下去的樣子。稍微在網路上搜尋了一下,最簡單的大概就是打成酪梨牛奶。剛好冰箱裡還剩半罐牛奶,也找到塵封已久的果汁機,就是酪梨牛奶了!


酪梨牛奶所需要的食材簡單到不行,根本就已經記錄在名稱上了:
  1. 酪梨
  2. 牛奶
  3. 糖或蜂蜜,或是任何有甜味的東西
  4. 其他你想加進去一起打的食物(例如:布丁、堅果之類的)

DSC_5988

酪梨牛奶的作法也相當簡單,如果不用拍照的話,不到十分鐘就可以搞定一大壺。

Step 1. 把酪梨洗乾淨,並且剖開

DSC_5996

要注意酪梨的果肉雖軟,但中間有個很大、很硬的籽,刀子切不下去的時候不要硬切,從旁邊繞過去就行了。當然,請注意不要切到手!


Step 2. 把中間的籽拿掉,並且拿湯匙把果肉挖乾淨

DSC_5998

酪梨的果肉很軟,皮倒是有點韌度,應該可以很容易把果肉給刮乾淨。另外,有興趣的話,你可以在這個步驟試試酪梨原本的味道是什麼樣的。但是相信我,味道實在不怎麼樣!


Step 3. 把果肉裝到果汁機內,並加入適量的牛奶,以及你想加入的其他東西開始打

每次在食譜上看到「適量」、「少許」這類的單位,總會讓人不知所措。到底多少才是適量?多少才是少許?怎麼樣算是太多?對於從來沒下過廚的人來講,誰知道啊!我們只知道吃而已!

DSC_6006

好吧!這邊提供你一個最簡單的辦法,至少把牛奶蓋過酪梨的高度。不過,這樣對大部份的人來講,酪梨的味道還是太重,所以還需要加入更多牛奶。


Step 4. 試試味道,加點蜂蜜或者糖

DSC_6011

我知道這樣寫,還是沒辦法滿足每家人不同的口味需求。所以在上桌前,記得先嚐嚐味道,並且適當地調整。往往就是調味這個步驟,決定了這道料理好不好吃。感覺太濃的,記得多加些牛奶稀釋,或是加點開水;太淡的,可以多加點蜂蜜或糖。加入以後記得再用果汁機打一下,讓它們能夠均勻混合。


Step 5. Service!!!

最後,如果你確定味道沒有問題,那麼恭喜你,可以上桌了!

DSC_6016


更多差不多食譜:

1 則留言 :

  1. Very good, Kuanming!

    There is also this, watch:
    http://www.youtube.com/watch?v=DrUXRPgWrW4

    二姨

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...