2012年4月9日 星期一

合歡東峰小旅行

DSC_9620

最近的影像生活有點不夠影像,前幾篇都是和Concise有關的技術性文章,當中甚至還夾雜一篇「勝過一張圖片的千言萬語」,真的是進入了一個完全對立的領域當中。現在,稍微回歸正題,來些真正的「影像」生活。這個故事得要稍微回顧到前一陣子到合歡山的小旅行了。

話說,不知道哪來的想法,參加完堂妹的訂婚宴之後,我們進行了一場橫貫台灣的支線公路旅行。從雲林出發,走過台14甲,踏上一小段的中橫,再從台7甲回到另一邊的平地。這趟路,行經異國情調的清境,走過公路最高點武嶺,在合歡群峰中起伏,穿越佈滿青菜水果的梨山,還下到武陵對櫻花結尾朝聖。整路的風景讓人無話可說,超出了我所掌握的言語。唯一的缺點是要忍受崎嶇顛簸的山路。連我這個負責開車的都覺得有點暈了,乘客應該更慘吧!


這一次,我們並沒有在清境停留,只在這裡把油箱加滿。在預定的這條路線上,到梨山之前,清境是最後一個有加油站的地方。因為從來沒跑過這段路,不知道狀況到底怎麼樣,還是把油箱加滿再上路,免得得因為沒有油這個白癡的理由,還要找人來道路救援。

清境之前,多少都還有點都市的氣味。過了翠峰檢查站之後,整個氛圍有相當大的落差,告訴你已經進入山區了。一個明顯的指標就是道路寬度的變化,從雙線道變成偶爾有雙線道,但寬度還是能夠輕易錯車。這一路就只能不斷地往上爬,沒什麼可以停車的地方,直到昆陽為止。

DSC_9494

當你沿著台14線往上走,看到太魯閣國家公園的大石牌時,代表昆陽到了。從這邊再上去,就是高山症容易發作的地方了。會有高山症這種困擾的公路,全臺灣大概也就只有這麼一段了,其他的地方就不是一般觀光客車輛可以通行的。

到了昆陽,我們已經有一個成員不行了。也不知道是什麼狀況,是感冒?高山症?還是單純的暈車?總之,得停下來休息一會兒。

DSC_9490

接著繼續開著車,進入台灣公路的最高點——武嶺。記得上次到武嶺的時候,外面只有兩度,我還因為路邊沒有融化的冰而滑了一跤。這次的氣候溫暖多了,但也只有15度,而且風勢滿強的,還是得穿羽絨衣。

DSC_9508

DSC_9521

武嶺其實被合歡群峰包圍著。爬上寫著武嶺的台子,眼前最近的那座就是合歡東峰。不需要辦入山證就可以去爬的台灣百岳。那也是我即將要挑戰的第一座百岳。在那之前,我還得把車子再往前開一點,開到合歡山莊與松雪樓的停車場去。

DSC_9532

這邊也有一個觀景平台,只不過風勢更大。到這裡,我們已經站在合歡東峰的登山口前了,並且試著往上爬。但是走不到50公尺,我們那位不知道是感冒、暈車、或是高山症的老爸已經完全不行了。還好松雪樓還有房間,辦了check-in直接入住。順便就在那邊吃午餐。

DSC_9547

在松雪樓用餐的價位不低,但是也沒別的選擇。可是看到外面的景色,你會覺得這個價位是可以接受的。就像某些咖啡廳一樣,這邊的賣點不是食物,而是氛圍。就算不去爬山,可以坐在溫暖的餐廳裡面,看著外面的山景,那也夠舒服了。只不過,那可不是我的作風。

DSC_9540

辦好check-in,把老爸丟到房間去之後,我就開始一個人超輕裝的登山活動。身上的裝備只有相機一台,加一瓶水。其實時間不是很夠,已經將近下午三點。而我們的晚餐則預定在五點,因為七點的已經被團體給預訂光了。自己一個人爬會比較快。

DSC_9545

合歡東峰並不難爬,整路都有台階。不過它的海拔超過3000公尺,從登山口開始爬升的高度又超過200公尺,稀薄的空氣讓我這種剛從平地上去的人喘不過氣。走沒多久,想要一口氣攻上山頂的念頭就打消了,換成走一下、停一下的策略。

DSC_9562

這一路的植被都是玉山箭竹,倒下去會很痛。半路上有棵玉山圓柏。山頂上還有金翼白眉。要不是遇到中華電信員工旅遊,有個經常去爬合歡的人告訴我這些,我還不知道這些寶呢!

DSC_9611

DSC_9572

喘了好多口氣之後,總算是爬上合歡東峰了。雖然滿頭大汗,山頂又吹着呼呼的大風,但是看到那個景色,這些全都不重要了。

DSC_9605

DSC_9576

說起來,合歡山其實也不太遠。從虎尾出發,大概三個多鐘頭就可以到,和跑到台北的時間差不了多少。有機會真該多往台灣的高山跑跑。這裡是少數還沒有被大陸客攻佔的觀光地區之一。


DSC_9592

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...