2012年5月15日 星期二

「注意毒蛇出沒」:中文字的解構

Beware of Snake Bite! 注意毒蛇出沒

中文字還真是奇妙的符號系統,可以由許多細小的結構組成。反過來說,複雜的中文字也可以解析出許多單元。更有趣的是,這些微小的結又能夠各自獨立,支撐著自己的完整意義體系。在桃園大溪,我們就找到一個活生生的例子——「注意毒蛇出沒」。


「注意毒蛇出沒」這幾個字有什麼好玩的?一開始我們幾個人也搞不清楚,總之提醒你要注意腳邊的草叢就對了!直到我們看到另一塊寫著「王八母它山乂」的告示牌。

王八母它山乂

這塊「王八母它山乂」到底要表達什麼?看了半天都猜不透到底是什麼,只好看底下的英文字Beware of Snake Bite!!!是要注意蛇咬。可好玩的是「王八母它山乂」這幾個字是怎麼來的。走近一瞧,有人在原本的文字上動了手腳,把他覺得礙眼的部分都給刪了。於是「注」只留下了右邊的王,「意」字留下了底下心的兩邊,「毒」則被拔掉了上頭的主,「蛇」的虫子也被抓了,「出」被腰斬成山,「沒」則只留下了右下角的「乂」(ㄧˋ,割草。刈的本字)。但這幾個字合起來的「王八母它山乂」到底是什麼意思?我到現在還沒能參透。如果你知道的話,麻煩跟我講一聲吧!

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...