2012年6月12日 星期二

晶瑩剔透的護聖宮(玻璃媽祖廟)與台灣玻璃館

臺灣護聖宮 DSC_4517

中國人總說「舉頭三尺有神明」。在眾多的神明當中,媽祖和台灣人的感情應當是相當深厚的。無論你是本省人或外省人,幾乎所有的漢人都是飄洋過海來到台灣的,守護台灣海峽這道黑水溝的神明就是媽祖。四面環海的台灣,在各個地方都可以看到香火鼎盛媽祖廟。然而,彰濱工業區裡頭這座尚未完工的護聖宮,卻在裊繞的香火外,接受着陽光的頂禮。


臺灣護聖宮大門

這座由玻璃建成的廟宇,給人的感覺更像是個精緻的溫室。在傳統的廟宇設計中,天井是主要的光線來源;但在護聖宮當中,無論是牆壁或是屋頂都能採光,讓這座玻璃廟宇時時保持著明亮。聽工作人員說,到了夜幕低垂的時候,廟中燈光亮起來會更加地美麗。可惜這次沒能停留到天黑,也沒能帶回夜間的影像,這邊就留點懸念給各位了。

DSC_4471

玻璃媽祖廟的主意來自一家臺灣的玻璃工廠——台明將,在這波觀光工廠的風潮下,台明將也讓它的工廠觀光化,成立了「臺灣玻璃館」成為它的展覽與教育平台,不單展示精緻的玻璃產品與藝術品,同時也把玻璃的製作過程攤在大眾面前。

DSC_4474

當然,像我這種標準的觀光客還是對成品比較有興趣。在這邊,可以看到許多玻璃的可能性,從常見的杯具、傢俱與裝飾品,到類似玻璃雕塑的藝術品,甚至還有玻璃纖維製成的玻璃衣等等。

DSC_4468

DSC_4465

DSC_4445

但在眾多的玻璃產品中,這兩尊護聖宮的千里眼和順風耳是相當特別的。從正面看,祂們不過是兩件玻璃藝術品。但是走到後面,卻會看到這兩尊神明的眼光不停地盯著你看,你走到哪裡,祂們就盯到哪裡。還真的應驗了「人在做、天在看」這句諺語。

千里眼與順風耳 DSC_4486




要前往「臺灣護聖宮」或「臺灣玻璃館」還滿容易的。自己開車的話,從76快速道路一路往海邊開,跟著彰濱工業區的牌子走,走到底接上一小段台61線西濱快速道路,就會進到彰濱工業區。之後就會看到臺灣玻璃館的指標,跟著走,看到很多遊覽車停泊的地方就是了。有時候,這種低科技的導航還滿好用的。

臺灣玻璃館
館址:彰化縣鹿港鎮鹿工南四路30號
網址:www.timingjump.com.tw

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...