2012年6月30日 星期六

新竹南寮 - 想像我們走在地中海

DSC_4933

夏日午後的艷陽讓人睜不開雙眼,戶外攝氏三十五度的高溫更使人龜縮卻步。即使如此,想要出走的心情依舊無法抵擋,難以決定的是東南西北的方向。一番掙扎之後,我往西南前進,走向號稱「地中海」的南寮舊漁港。


空中的藍天白雲,呼應著岸邊藍白相雜的建築,新竹南寮漁港的舊港區呈現了典型的地中海想像。來到此處,少了高高低低的小丘陵,也沒有層層疊疊的建築,或許不會讓你真的覺得置身地中海。但是人們的想像力是無限的,可以在這幾個小角落之間,想像我們走在地中海。

DSC_4950

來到南寮的地中海,要先造訪的是上頭的那棟遊客服務中心。裡頭的東西不多,但爬到最上層,可以鳥瞰這小小的地中海。不過遊客服務中心只開放到下午五點,想在上面看夕陽是不太可能的。或許是因為要節能減炭吧!這裡的冷氣一點也不涼,還不如到外頭走走。看過整個地方的配置後,也不怕迷路。

新竹南寮地中海

非假日的遊客不多,天鵝船的售票亭也緊閉着,只能沿著池子走一圈。大概平常操場跑習慣了,很自然地尋着逆時針的軌跡步行。

DSC_4830

走過餐廳,繞過商家,經過幾間民宅,便來到矗立的彩虹之下。《賽德克.巴萊》中的彩虹橋連著著祖靈的樂園,這邊的彩虹不知有何意涵。某位街頭藝術家在彩虹上塗寫著看不懂的符號,表達只有他自己知道的主張。大概是在創造他自己的樂園吧!

DSC_4894

繼續着逆時鐘的軌跡,走到了許願鐘樓。據說這是婚紗照最喜歡取景的地方之一。可惜那時天空不夠藍,草地不夠綠,也沒見到新人,更沒聽到鐘聲。這時,鐘樓不過是個裝飾品,妝點著岸邊。

DSC_4913

繼續往前進,終點就是起點。鴿子盤踞在建築物上,就像個燈塔的守望者。只不過,那棟建築物並不是燈塔,而是披著希臘外衣的水塔。

時間越晚天候越差,看來這趟是看不到藍天了。收拾起相機,打開車子的冷氣,離開這個悶熱的想像地中海。

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...