2012年7月11日 星期三

差不多食譜 - 肉汁茄子麵包

DSC_5113

夏天到了,清淡少油的輕食是最吸引人的。但是天天青菜水果、餐餐沙拉涼拌,總覺得素了點。該是時候研究一下簡單方便的葷食,解解嘴巴饞了很久的油脂味。於是我打開冰箱,把裡頭剩下的燒烤肉片和茄子拿了出來,開始這道「肉汁茄子麵包」。


常做菜的人都知道茄子很會吸油,少了油的茄子就是缺那麼一點點味道。偏偏燒烤肉片有許多的油脂,講究健康的現代人大多在燒烤時把這些油脂燒掉,要不然就是用廚房紙巾把多餘的油脂給吸掉。我總覺得這樣做太浪費了!乾脆想個辦法讓肉片流出的油脂給餵給茄子吸掉,既不浪費肉汁,又能讓茄子有肉香。我的「肉汁茄子麵包」就這麼誕生了。

DSC_5073

肉汁茄子麵包需要的食材:

  • 燒烤肉片:什麼肉都可以,要有點油脂,不要太瘦,否則茄子會吸不到油。
  • 茄子:看你要吃多少,就放多少。
  • 法國麵包:一片燒烤肉片覆蓋一片法國麵包。
  • 大蒜:適量,調味用。
  • 鹽:適量,調味用。
  • 胡椒:適量,調味用。
肉汁茄子麵包只要三個步驟:

1. 切片

把茄子洗乾淨切片,大蒜也剝皮切片,也順便把法國麵包給切了。

2. 堆疊:

現在開始把食材一層一層的疊上去。
  • 把法國麵包鋪在最底下,目的是要吸收最後流下來的肉汁。
  • 第二層則是切片的大蒜,增加香氣用的,這邊也可以加一些九層塔。
  • 第三層則鋪上茄子,鋪好後撒些胡椒提味。
  • 最後把肉片蓋在最上層,撒一些胡椒和鹽調味。


DSC_5081

3. 進烤箱

材料疊好後,只要放進一般的小烤箱,烤個12到15分鐘就完成了。因為不能設定溫度,根本也不知道到底是多少度,但是只要肉烤熟就沒問題了。

DSC_5099

肉汁茄子麵包的準備時間不會超過五分鐘,刀工比較厲害的可能還要更快。放進烤箱後就可以不用管它,等到「叮」之後就可以開動了。我這次做了四份,但吃到第三份的時候就已經飽了。如果是女孩子的話,大概弄個兩份,再做個簡單的沙拉,就能吃飽一餐了。



更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...