2012年8月17日 星期五

【馬可淞羅歐遊記】#21 巴黎歌劇院,名阿飄歌劇魅影 Opéra Garnier


為了等晚間預定的巴黎觀光行程,走下蒙馬特山丘的馬可淞羅和鮮魚,繼續在巴黎市區亂晃。這一晃,晃到了《歌劇魅影》的大本營,巴黎歌劇院(Opéra Garnier)。


「潛伏在背後的黑影,是推手還是魔手?繚繞於劇院的歌聲,是傲嘯還是悲鳴?」

「老哥,這話也太深奧了吧!」

「這可是《歌劇魅影》最好的註解。」

「就那個帶著面具的傢伙嘛!」

我完全忽略馬可淞羅,繼續講著自己的《歌劇魅影》憧憬。

巴黎歌劇院中的水晶燈,中空的柱子,地底的水池,以及整齣劇的靈魂——劇院之鬼艾瑞克。巴黎歌劇院是一定要進去參觀的啊!



「我們只有路過而已!」

「什麼!」真是太震驚了!「據說巴黎歌劇院的精美與豪華程度可以比擬郊外的凡爾賽宮。」

「真是太可惜了!」

說來,《歌劇魅影》很可能是我看完的第一本超長篇的小說。自此之後,我就愛上了看這種超長超厚的小說。也因為這樣,我對巴黎歌劇院有著無限的憧憬。可是馬可淞羅和鮮魚這兩位,竟然只是去散散步而已!天啊!!!


「我有拍上面的金人!」

「不~~~~」

「老哥,你別難過嘛!晚一點有康康舞可以看。」

「不~~~~」

1910年初版的法文《歌劇魅影》我當然是看不懂的,英譯版現在可以在古騰堡計劃中免費閱讀。當初我看的,自然是《歌劇魅影》的中文譯本。這部小說光是故事與文字就很精彩,而後聽到《歌劇魅影》的音樂劇時更是震撼,特別是Sarah Brightman所演繹的版本,真是Phantom中的經典。雖然演員已經換過幾輪了,但是由安德魯.洛伊.韋伯(Andrew Lloyd Webber)所改編的歌劇魅影,至今仍然活躍在舞台上。

馬可淞羅和鮮魚竟然就這麼「略過」巴黎歌劇院了。天啊!地啊!爹啊!媽啊!戴高樂啊!



馬可淞羅歐遊記還有:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...