2012年8月18日 星期六

【馬可淞羅歐遊記】#22 巴黎的觀光巴士,這樣玩才輕鬆嘛! Tour de Paris


各位讀者,老哥仍舊為了《歌劇魅影》在一旁哀嚎,現在只能由我馬可淞羅來客串一下部落格作者,為大家繼續講述《馬可淞羅歐遊記》。

走過巴黎歌劇院後,我和鮮魚預定的巴黎觀光行程也差不多要開始了。這個價值137歐元的行程,包括行經巴黎各個景點的觀光巴士,當然還有大家最期待的紅磨坊表演,此外還附上一瓶香檳喔。總之,觀光巴士來了,我和鮮魚也就坐了上去,讓巴士帶著我們逛巴黎。

「你這幾張照片好像照得特別好。」

「老哥,你回神啦!」

「當然,在那邊哭天搶地《歌劇魅影》也不會重現,還是要恢復理智!」

「是的,各位觀眾,現在部落格作者的位置就交還給華生。」

「為什麼?」

「其實 . . . . . . . 我已經忘了這些照片拍的是哪裡了。」

「太誇張了吧!」

「我相信你可以從照片裡的蛛絲馬跡,找出景點的名字。」

「 . . . . . . . . . . . . 」

就這樣,部落格作者的工作回到了我的身上。除了華生的部落格作者身份,我還得身兼福爾摩斯,真是有夠累人的。不過,為了各位讀者著想,也只好查查資料了。


1. 羅浮宮 Musée du Louvre

擁有豐富館藏的羅浮宮,是前往巴黎必定去造訪的景點。馬可淞羅和鮮魚之前已經進去探過路了。最著名的就是玻璃金字塔的入口,看到這個就不會認錯。



2. 騎兵凱旋門 Arc de Triomphe du Carrousel

騎兵凱旋門又稱小凱旋門,原本為杜樂麗宮的主要入口。但法國大革命期間,杜樂麗宮被燒毀,只剩下這座騎兵凱旋門和杜樂麗花園兩座遺跡殘存。



3. 法蘭西學術院 Académie française

法蘭西學術院是法國歷史最悠久、名氣最大的學術權威機構,能當選法蘭西學術院的院士,在生涯中是莫大的光榮。在台灣,比較類似的機構是中央研究院。只不過歷史沒那麼悠久,院士的光環好像也沒有那麼大。



4. 塞納河 Seine

貫穿巴黎市區的塞納河是觀光客的最愛,人工石砌的河堤被列為世界遺產。巴黎最著名的博物館與美術館,幾乎都在塞納河的沿岸,可以搭乘遊艇慢慢遨遊塞納河,欣賞這些美麗古老的建築物。



5. 巴黎聖母院 Cathédrale Notre Dame de Paris

位在西堤島的聖母院,是巴黎最具代表性的歷史古跡、觀光名勝與宗教場所。小說家雨果的《鐘樓怪人》,正是以巴黎聖母院作為背景來書寫的。門口的聖母院廣場中,有個原點(Point Zéro)紀念物,是法國丈量全國各地里程的中心點,這使聖母院被視為法國文化中心點的象徵又更加強烈了一點。



6. 聖禮拜堂 La Sainte-Chapelle 

聖禮拜堂建造的目的在保存耶穌受難時的聖物,如受難時所戴的荊冠、受難的十字架碎片等。下面這座橫跨塞納河的則是聖米歇爾橋(Pont Saint-Michel),連結左岸的聖米歇爾廣場和西堤島。



7. 巴黎市政廳 Hôtel de Ville

巴黎自1357年以來的市政廳所在地,具備地方行政機構,巴黎市長辦公室(自1977年之後),以及大型招待會場所等功能。舒不舒服不知道,但是看起來硬是比台北市政府要有文化,更加浪漫,更加氣派。



8. 當街擁吻的情侶

這大概是巴黎最著名的圖像。我也不知道是在哪兒,總之就在大街上。大家都說巴黎是個浪漫的都市,看到這個光景,大概也不難想像了吧!



9. 艾菲爾鐵塔 La Tour Eiffel

矗立在巴黎戰神廣場上的艾菲爾鐵塔,新穎獨特的鏤空結構鐵塔,絕對是世界建築史上的佳作。這與巴黎其它建築截然不同的形狀,現在也成了法國和巴黎最為突出的標誌。



10. 巴黎傷兵院(軍事博物館) Musée de l'Armée

為受傷士兵所建造的看護中心,現在則因為有拿破崙的棺木而聞名。



11. 波旁宮 Palais Bourbon

巴黎的一座宮殿建築,位在塞納河左岸,現為法國國民議會(下議院)所在地。



12. 奧賽美術館

前身為奧賽車站,但因鐵道路線停駛而關閉。後來改建為美術館,將原來存放在羅浮宮、龐畢度中心內的部分藏品移到此處。現在奧賽美術館成為巴黎的近代藝術博物館,主要收藏1848到1914年間的繪畫、雕塑、傢俱和攝影作品。在大廳,奧賽美術館仍舊保留著原本車站的大鐘。



在巴黎市區繞了一個多鐘頭,來到了紅磨坊門前。馬可淞羅和鮮魚等不及地下了車,迫不及待要看法國最著名的康康舞。說時遲,那時快,馬可淞羅和鮮魚已經跳起康康舞了,她們進了紅磨坊還會發生什麼狀況?那就等看下一回《馬可淞羅歐遊記》啦!


馬可淞羅歐遊記還有:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...