2012年8月2日 星期四

差不多食譜 - 夏日澎湃卷(培根蘆筍卷)

DSC_5557

在炎炎夏日,獻給想吃好料又不想有太多負擔的你,一道簡單的輕食。這就是差不多食譜的新菜單,用培根、蘆筍、紅蘿蔔做成的「夏日澎湃卷」。


DSC_5521

材料:
  • 培根。
  • 蘆筍。
  • 紅蘿蔔。
  • 青蔥(增加風味用)。
  • 青花菜。
  • 法國麵包或吐司。

DSC_5531

作法:
  1. 蘆筍洗淨後切段,長度要比培根稍寬一點,才會有突出來的鮮綠色。
  2. 紅蘿蔔切成蘆筍的長度,並且切成寬度類似的紅蘿蔔條。
  3. 青蔥白色的那端切段,長度和蘆筍一樣;末端切成蔥花。
  4. 把蘆筍、紅蘿蔔、青蔥段用培根包起來,擺到烤盤上。
  5. 放入家用小烤箱烤8至10分鐘,就可以擺盤了。
  6. 趁著烤夏日澎湃卷的時候,把青花菜燙一下(兩分鐘左右即可,太久的話會讓養分流失),等著最後擺盤用。
  7. 斜切一段法國麵包(用吐司也很好),等夏日培根卷烤好後,放到滴滿培根油的烤盤上,用烤箱的餘溫加熱。
  8. 擺盤,上菜前撒上蔥花。

DSC_5555

這道菜非常簡單,可以和小朋友在家一起做。只要把蘆筍、紅蘿蔔、青蔥切到一段段相近的長度,就可以一起動手包「夏日澎湃卷」了。全套做到好,大概只要15分鐘就可以吃了。

說實在培根的油脂相當豐富,所以烤盤上不需要先抹上一層油,只要拿培根抹一抹就好。最後擺上的青花菜,最主要也是要控制培根帶來的油膩感,讓這道菜吃起來更加清爽。

麵包則是為那些胃口比較大的人準備的,順便還可以處理烤盤中滴落的培根油脂。用這種油脂烤出來的麵包,香氣和口味真的是非常非常地香。

至於份量,其實那樣一小盤就夠一個人吃囉!現在就趕快去市場,買些材料回來做吧!



更多差不多食譜:

2 則留言 :

  1. 蔬菜的顏色真漂亮!我不太喜歡培根因為它油膩又鹹。但這配搭似乎不錯呢~

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你的讚美!

      培根的確相當油膩,不過用烤的會讓油脂滴下來,只要烤熟後別浸泡在那些油脂裡面,其實吃起來還好。況且,這邊也拿很多只有用水燙過的蔬菜,用來平衡培根的那股油膩感。

      另外,有人跟我說可以用火腿來替代培根。我還沒試過,哪天嘗試之後再來分享。

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...