2012年12月2日 星期日

差不多食譜:蔓越莓醬

DSC_1341

很多時候,一道新的料理並不是要嘗鮮,而是設法消耗多餘的食材。至於怎麼會變成「多餘」的?有時候是別人好心送的,不好意思拒絕。但更多時候,是失手買了太多,結果它的味道和原本預期相差太多。我手邊的蔓越莓,好像是阿姨不小心遇到後面那種狀況,結果又不小心演變成前面那種狀況的一個狀況。

簡單地說,果子狀的蔓越莓太酸,要想生吃得要有過人的體質。我沒有那種體質,但是也不能一直擺在冰箱裡,只好想個辦法把它解決掉。這個簡單的蔓越莓醬,在這個狀況下被做出來了。

DSC_1326

食材:

  1. 蔓越莓(鋪滿鍋子就差不多了)。
  2. 很多很多的糖。
  3. 一點點酒。

做法很簡單,先把蔓越莓洗乾淨,丟到鍋子裡面去煮。只不過,千萬別加太多水,稍微淹過蔓越莓就可以。我們要的是濃稠狀的醬汁,用少一點的水才能比較快收乾。

等水開之後,轉到最小的火力,開始用熬的。這個時候,也開始加糖、拌勻。要休息的話就趁現在,接下來醬汁會越來越濃,就得開始慢慢攪拌才行。

DSC_1318

就這麼放著讓它熬煮,到蔓越莓可以輕易壓扁時,再加一些酒讓它繼續熬。我本來想用紅酒,可是還沒開始做就已經被我喝光了,要加灰雁又覺得太浪費,只好拿做菜用的米酒。(真是尷尬!)

加了酒之後還是要繼續攪拌,一直到酒精揮發得差不多,這時候就蔓越莓醬就好了。

DSC_1350

以下可能是我個人的意見,但這種東西就是要熱的才好吃。煮杯咖啡,炒個雞蛋,配上簡單的吐司麵包,就是個非常豐富的早餐了。

DSC_1355

做完之後,和美國那邊的親戚聊天,這才知道原來這個蔓越莓醬是感恩節必備的東西,還會把橘子加進去一起熬。看來,這道食譜應該還會有再次升級的可能。



更多差不多食譜:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...