2013年6月9日 星期日

英國的烹飪必修課:14歲學童的20道菜


英國政府在新的教學大綱中,將烹飪列入「必修」課程。從2014年9月開始實施,英國7到14歲,也就是小學到初中的學童,必須要學習烹飪。到14歲時,要能夠做出不同種類的20道菜,比如餡餅、炒菜、咖喱飯等等。

到目前為止,對英國學童來說,烹飪課仍屬於「遊戲」的範疇。烤出來的蛋糕拿回家,就算再難吃,家長也得連聲叫好。(話說,台灣國中、高中學生的家政課似乎也是這個樣子⋯⋯)真是苦了家長們!但是這種玩樂性質的烹飪課,在新的課程大綱實施後,馬上就要發生變化。

將烹飪課列為中小學必修課程,是英國的第一次。促成英國政府這項「決定性里程碑」的,是英國「健康快餐」聯鎖店Leon的兩位創辦人——丁布爾比(Henry Dimbleby)和文森特(John Vincent)。這兩位老兄在推動他們的校園食物計劃(校餐計劃)的同時,一面品嚐英國各地的校餐,一面聽取各方意見,最後做出了這項考察報告,將烹飪列為必修課。


  • 第一,學童通過學習做飯,懂得營養的道理,知道食物是從哪裏來的。
    1) Through cooking to learn the truth of nutrition and where the food comes from.
  • 第二,學童們要能夠做出不同樣式的飯菜,掌握必要的烹飪知識和技術,要能餵飽、餵好自己和家人。
    2) Students should be able to cook in various styles and get to know the basic cooking knowledge and technique. They should learn to feed themselves as well as their family.
  • 第三,將烹飪列為必修課,可促進對飯菜營養平衡和校餐品質的監督。
    3) To make cooking as a compulsory curriculum will help to monitor the nutrition balance of school meal.
早在八年前,奧利佛(Jamie Oliver)便開啓一場「校餐革命」,發誓要把垃圾食品逐出校園,讓英國每一個中小學都能為學生提供熱菜熱飯。這個極似台灣營養午餐的革命,從沒讓「校餐品質」消失在報紙標題和公眾的視線外。但是八年過後,「革命」仍然沒有成功。

最大的問題還是出在「錢」身上。奧利佛的做法仰賴政府注資,修建廚房、購買爐灶、廚具、培訓大廚、計算營養等等,樣樣都得花上大把鈔票。當初,奧利佛可以直奔唐寧街10號的首相官邸,直接向首相布萊爾伸手要錢。但是經濟的危機,讓政府不得不改變思路與策略。

丁布爾比和文森特的想法和奧利佛不同。他們知道靠政府補貼的校餐遲早會出問題,校餐必須要能從經濟上自立,至少不虧本,校餐革命才能真正成功。不難想像,這兩位廚師不用多花錢的方法,讓他們成了政府的「新寵」。但是,實現校餐經濟獨立的方法,卻極富爭議。

現階段,英國學童吃學校餐廳午餐的,大約佔40%。另外60%的學生不是自己帶便當,就是到校外買飯盒。丁布爾比和文森特估算,如果校餐要能自我維持,吃校餐的人數必須增加一倍,達到80%。那麼,要怎麼樣才能達到80%?他們給的建議是,學校應該禁止學生帶飯盒,禁止學生午餐時間出校門。

對經濟正常的學生來說,只要校餐的品質夠好,應該不是問題。可是,對於那些本來就處於弱勢,只能拿到較差營養來源的學童們,這筆花費恐怕會是個大問題。就這點來說,我比較贊同奧利佛的做法。即使經濟財政再吃緊,也不能拿下一代健康來做文章。

英倫網上的騰龍覺得,要是讓學生學以致用,自己下廚做飯給自己吃,會是個一箭雙雕的做法。我對這個想法持保留的態度:一方面,食材仍是要花錢的;另方面,只要是常常做菜的人都知道,要想下一餐該做什麼是非常累人的。除非你念的是廚藝學校,將來就是要做廚師,否則只要能達到一般的烹飪水平,能做出營養健康的料理,就已經足夠了。

看來,為了要讓我自己吃得健康,「差不多食譜」還得繼續練習。


延伸閱讀:


沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...