2013年6月15日 星期六

差不多食譜:檸檬酪 Lemon Curd

DSC_8297

真是挖到寶了,冰箱裡竟然還有香水檸檬。這幾天不打算買菜,準備把冰箱剩的東西清一清,沒想到裡頭還剩下幾個香水檸檬。看到Gordon Ramsay快速的檸檬酪做法,感覺應該很簡單,就拿個香水檸檬來依樣畫葫蘆。這罐酸酸甜甜的檸檬酪,正適合當前的夏日時節,拿來抹麵包、沾餅乾或搭配水果都很適合。

只不過,Gordon Ramsay的速度實在太快。影片中看得到他用了一堆糖和奶油,就是不知道用了多少,能確定的只有檸檬1個。沒辦法,只好找了其他的食譜來參考,幾經折衷衡量,最後換算成我的差不多份量。我覺得味道還不錯!

製作「檸檬酪」(Lemon Curd)需要的材料:
  • 香水檸檬1個(綠色的萊姆也可以,反正在台灣都叫檸檬)
  • 雞蛋1個
  • 白砂糖40g(大概吧!)
  • 無鹽奶油50g(大概!)
  • 鹽1小撮(可省略)

「檸檬酪」的差不多製作方法:
Step 1. 混合材料

拿一個小鍋子,打一個雞蛋,把50g的奶油加進去。

檸檬洗乾淨,拿刨絲器刨弄些檸檬皮到鍋子裡。要注意,檸檬有香氣的地方只有有顏色的皮而已,底下那層白色的部分是會苦的,刨的時候請手下留情。刨完後,將檸檬對切,看你要用蠻力還是用道具,總之把整顆檸檬汁給擠進鍋子就對了。

弄好了後,倒入40克的白砂糖,喜歡甜的可以弄更多一點。最後,加入一小撮鹽。這一小撮鹽可以省略,但我覺得多了這一點點鹹味,更能提升整體的風味。


Step 2. 小火收乾

材料都準備好後,把鍋子移到瓦斯爐上,用最小的火力來收汁。要是火力太大,這鍋檸檬酪的準材料馬上就變成檸檬炒蛋。還是花點時間慢慢來吧!

開小火,用湯匙或打蛋器慢慢攪拌。途中要是檸檬酪的材料沸騰起來,就把鍋子移開火源,等稍微冷卻一些再放回火源上。不斷攪拌,直到檸檬酪濃稠到可以附著在湯匙表面,這時候就可以熄火了。時間大概要個幾分鐘!


Step 3. 冷卻裝瓶

通常檸檬酪都是放在冰箱裡面冷藏保存的,但熱熱吃的味道也不錯。這時候你就可以拿出麵包或餅乾,沾一點檸檬酪來嘗鮮。

等檸檬酪稍微冷一點,就要來進行裝瓶的動作。我沒有特別去買可愛的玻璃瓶,就用前兩天吃完的蔭瓜瓶子來裝。說巧不巧,份量剛剛好一瓶。之後,等溫度整個降到室溫,就把這瓶檸檬酪放到冰箱冷藏,隔天就有新的麵包抹醬可以搭配了。

DSC_8270



現在,您也可以從YouTube觀看這段「差不多食譜:檸檬酪」的小影片了http://youtu.be/By2rrw5jTkM



更多差不多食譜:

2 則留言 :

  1. 回覆
    1. 建議一個禮拜之內把它吃掉哦!

      這個份量很少,做的速度也滿快的,不需要一次做很多存放起來。

      刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...