2013年8月23日 星期五

Day 5-1 西安:秦始皇兵馬俑博物館 - 2012 維京河輪中國行 Viking Cruises - China

DSC_6998

或許你覺得不可能,但在西安的一個小村子中,僅僅靠著一個人,就提升了整個村子的經濟狀況。這人倒也沒什麼企圖,就為了鑿口井取水,卻讓他挖到些舊瓦片。好在這人夠精明,通報了考古單位後,意外開鑿出這驚人的兵馬俑坑道。一開始,中國派過去的考古隊也認為遺跡不大,了不起個把月就能搞定。沒想到,挖完一坑又發現另外一坑,這輩子看來是挖不完了。種種意外造就的不單是西安的考古熱潮,連帶也成了西安馳名中外的觀光資源。名不見經傳的村子,突然成了觀光地圖上的熱點。

大段鋪陳後,「秦始皇兵馬俑博物館」就是今早的行程,最重要的自然是那一尊尊的兵馬俑。前一晚導遊David提醒大家,隔天得要早早出門,要搶著作為開門的第一批觀光客。一來,門口的安檢會比較鬆;二來,少了中國觀光客的干擾,整個品質會比較好。

DSC_6994

一大早,在下榻的飯店吃了個非常早的早餐後,旋即搭上遊覽車,從西安市區前往郊外的兵馬俑博物館。老天爺依然不讓我們看清西安,一路下著雨搖搖晃晃地往郊外前進。下了車,雨仍舊下個不停。好在兵馬俑的坑道外都蓋起大棚子,外頭的雨影響不了我們和兵馬俑的古今交會。

DSC_6995

過了入口處的安檢後,導遊帶我們踏進一號坑。當兵馬俑出現在眼前,肅穆的氣氛立馬席捲而來。對這些兵馬俑來說,這地方是神聖不容侵犯的。二十多個世紀過去,即便有所破損,這些陶土製的兵馬湧依舊守著此地,維護大後方的秦皇陵。

DSC_7037

我相信令兵馬俑成名的原因之一,在於它的規模。用一個字來形容,就是「大」!並不是說兵馬俑本身很巨大,它的尺寸不過是真人大小,而是整個衛兵的規模與配置。讓人感到驚訝的是,究竟是什麼樣的君王,在什麼樣的制度下,才能號召那麼多的工匠做出如此大規模的創作。更令人訝異的是,每一尊兵馬俑都擁有不同的表情,就連姿態也有所差異。可以確定這些兵馬俑的製作,並不完全仰賴模子,更摻雜了許多工匠的氣力。這一點讓古物與藝術愛好者大為讚賞,卻苦了擔起修復工作的考古學家們。

DSC_7035

一號坑是最早進行大規模挖掘的地點,但是到現在為止,修復工作仍然持續在進行。挖掘出的兵馬俑並不完整,幾乎都如下圖般的碎片存在。這些修復人員必須將這些碎片進行編號,紀錄挖掘地點後,再開始進行高難度的立體拼圖。

DSC_7021

這群辛勞的拼圖高手們,往往在觀光客到來前便撤退了。只有在開門時到達的幸運觀光客,才有機會看到他們的工作實況。

DSC_7019

在一號坑的後頭,有個類似手術恢復室的區域。剛剛拼完的兵馬俑,會先被放到這個區域,等到發掘的原址清理完畢後,才會移回原來的地點放置。這個過程只有進度表,沒有時間表。沒人知道什麼時候可以拼完,更沒人知道什麼時候才會完成。

DSC_7044

DSC_7029

DSC_7050

繞了一圈,就快繞回入口時,這才看到發現秦俑的井址,也就是那個農民意外挖到的地方。運氣還真是好,就差那麼一點點,珍貴的世界遺產就被毀了。

DSC_7050

受過一號坑的震撼教育,後頭的二號坑、三號坑便顯得小巫見大巫了。不過,在一號坑那邊只能隔得遠遠的去看兵馬俑,後面這邊就有放在玻璃櫃裡的展示俑。雖然還是隔了一層玻璃,沒法直接和兵馬俑握手,但至少可以和兵馬俑一起玩些花樣,擺擺兵馬俑站衛兵的姿勢。

DSC_7085

這天上午,就在秦始皇兵馬俑博物館結束。接下來又得做長距離的移動,要從這兒搭巴士到西安機場,搭機前往重慶,準備登上長江上的遊輪了。

DSC_7113



更多維京河輪中國行:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...