2013年8月24日 星期六

Day 5-2 重慶:世紀寶石登船 - 2012 維京河輪中國行 Viking Cruises - China

DSC_7130

河輪的行程走了五天,總算要上船了。這天早上離開「秦始皇兵馬俑博物館」後,我們在前往西安機場的巴士上吃了簡單的餐盒,在飛機後又吃了很難吃的飛機餐,進入到重慶市區的時候已經是下午四點多了。還好從西安到重慶這段路搭的是飛機,要是拉車過來的,十幾個鐘頭車程應該跑不掉,人也早就累癱了。也因為這樣,到了重慶時,我依舊神采奕奕地望著車窗外從未見過的風景。

巴士從機場直奔碼頭,中途沒有任何停留,沒機會讓我更深入地窺探重慶。快到停船的碼頭時,過了一座橋,看到停泊著船隻,當下自然認為那就是長江。但是我錯了,底下這一段是嘉陵江。雖然離得不遠,但我們的船停靠在長江那一面的碼頭。晚上開船時,我們將會經過長江與嘉陵江的交匯處。

DSC_7134

說起來,重慶似乎是座山城。這些天在城市中滿街跑的自行車和電動車,到了重慶果然全都不見了。導遊說踩腳踏車太累,電動車不夠力,也不知道是不是真的,姑且信了他。從巴士經過的道路來看,這個地方的地勢確實不平,房子也都沿著高低起伏的地形,此起彼落地樹立著。

原本巴士可以直接開到停泊的碼頭邊,卻讓我們遇上碼頭整修,只能停在高一點的河岸上,要靠雙腳走點路繞過工地。這個插曲卻讓我們遇見兩個當地的小販,一個擔著兩個大菜籃,另一個則推著推車,兩個人都在賣水果。這景象像極了台灣鄉下的傳統市場,甚至連賣的東西都差不多。可惜沒機會和他們聊聊,聽聽看倒地的四川話到底是什麼調調。

DSC_7139

DSC_7138

走沒多少路,下到碼頭就看到我們要搭的「世紀寶石」號,早早就停泊在浮動的碼頭前,等著我們這批「貴客」上船。上船之後,要先找到房間,放好隨身行李、簡單梳洗,並且設定好保險箱之後,就可以在船上到處亂晃了。

DSC_7148

在這趟旅程中,只要在中國境內,大行李和我們是分開走的。也就是說,每當移動的時候,我們都只帶了隨身的行李。那些比較大件的行李,有飯店或旅行社的人員看照,裝載上貨車後直接到機場進行團體通關,到了目的地機場後,再由另一群行李專員運到下一個飯店。

DSC_7167

通常行李都比我們還早進到飯店,但這幾晚的飯店就是這艘船,我們又是從機場直接過來,總算有機會看到行李是怎麼被搬過來的。還記得剛才提過,下巴士到碼頭的這段路正在施工,交通工具無法通過。於是,我們看到了一個非常古老的行業,在其他地方幾乎已經消失的工作——挑夫(porter)。五星級飯店的門房起碼還有一台漂亮的行李車可以推,但是這段工地加上樓梯的路途,恐怕還是得靠這群肩著扁擔的挑夫們才行。看他們一次可以挑四件行李,用國際航空行李重量上限23公斤來算,一個人一趟路起碼得擔90公斤左右,真是個勞力活。

DSC_7152

看到行李上船後,我們就開始在船上探險。我爸媽說,和他們搭過其他的海上遊輪比較起來,這條世紀寶石號算是小船。B1是船員的空間,一般遊客不能進入。一樓有個餐廳,四樓有個酒吧兼主要活動場所。除此之外,二到四樓的其他空間都是住房。五樓則全部都是公共空間,有另外一個酒吧,當然也兼作室內活動場所,有個簡易的醫務室、馬殺雞房間、圖書館、健身房,還有一個陽光甲板,天氣好可以上去坐坐。船上有電梯,但我覺得與其和那些老人爭電梯,爬樓梯還比較快。

DSC_7165

既然都提到了甲板,免不了上去晃晃,看看四周的景緻。說實話,那個時候我連人在哪裡都不太確定,就連船隻停的方向,也得靠腳下長江的流向才能判斷。在這個狀況下,我們也只能說「那棟尖尖的建築物不知道是什麼」、「那個金色的是哪裡」、「這座橋的對岸不知道是哪邊」。總之,就是一群陌生旅人的不知道對話。

DSC_7140

DSC_7158

逛夠回到房間時,大行李已經送進來了。稍稍把行李整理一下,再去洗把臉,就該到一樓的餐廳去吃飯了。對年紀比較大的人來說,吃飽飯後,這天的行程就結束了。對我這個第一次搭乘遊輪的年輕人來說,還有個很重要的儀式得要經歷,那就是「開船」。

DSC_7180

晚間十點,按照表定時間,世紀寶石號離開停泊的碼頭,準備來個大大的U-Turn(迴轉)。不知道是不是順流而下的關係,這麼大的一條船竟然不需要多少時間就轉了過去,開始往下游駛去。幾分鐘過後,便來到長江和嘉陵江的交匯處。

DSC_7191

看著兩江交匯處漸漸遠離,今晚的行程正式結束。我則在甲板上多坐了一會兒,享受長江夜晚的清風。

DSC_7187



更多維京河輪中國行:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...