2013年8月30日 星期五

Day 8-2 長江三峽:西陵峽、葛洲壩 - 2012 維京河輪中國行 Viking Cruises - China

DSC_8863

搭乘遊輪的旅行是輕鬆愜意的!這天下午,總算讓我感受到了。過了三峽大壩,長江三峽剩下最後一小段的西陵峽。再往下游走,兩岸的地勢平了,人口多了,能看的自然景觀也少了。午飯後,又開始來到外頭的甲板散步閒晃,看看長江三峽的最後一段。

DSC_8953

有資料寫道,三峽大壩蓄水後,長江三峽原始的地貌在大壩上游便消失了,但在下游這段西陵峽,還有機會能看到一些。雖說如此,但經過昨天瞿塘峽、小三峽、巫峽的洗禮,面對眼前的鬼斧天工的自然景緻,我已經有點麻木了,開始把眼光轉向人為的設施。

DSC_8882

在目光肆意飄蕩之時,一片仿古的建築群吸引我的眼球。碼頭上的牌樓寫著「三峽人家風景區」,深色的建築體與一旁的綠蔭顯得十分相稱。從船上遠遠望去,讓人覺得這地方是有故事的。不過行程沒排,導遊與船員都不在,一旁的老外連中文字寫什麼都還要問我,也只能讓這個地方繼續保有它的私密故事。

DSC_8890

船繼續往下游走,三峽人家又展現新的故事,出現了仿古的帆船。那樣的帆船,我只在古裝劇和歷史資料中看過。實際能夠航行的實物,這還是頭一遭見到。走了一陣子,才脫離三峽人家的範疇。

DSC_8943

不一會兒,我們似乎來到一個村莊。不用問,這村莊是哪裡我一點都沒概念,只不過碼頭上寫著「軍事第一,第六戰區第一」。我的中國近代史不是很好,不確定這是不是老蔣時期的戰區。可是上頭寫的是繁體字,這樣的可能性相當大。

DSC_8968

回來查了些資料,似乎就是抗日戰爭時位在湖北西部的第六戰區。前面幾個深色建築看起來頗有碉堡的感覺,可後面就完全是個農村,怎麼看也不覺得這是個要塞。唯一可以確定的是,老蔣從重慶撤退出來時,有一部份的部隊曾經走過我們正在走的這條路上。

DSC_8978

外頭的風漸漸大了起來。我回到船艙裡,挑了張舒服的椅子,透過大片落地窗繼續欣賞風光。這天下午,就這樣任由時間消逝,隨著船隻漂浮。

過了好長一段時間,葛洲壩到了,也意味長江三峽結束了。但這時沒時間惆悵,我趕緊拿起簡易的腳架,設定好相機的間隔攝影,因為我打算要拍攝船隻到底是怎麼樣進出船閘的。


隨著船隻慢慢靠近船閘,相機喀擦喀擦拍個不停。這時候,前一批船隻剛巧從船閘出去。要等前方的閘門關上,將水位調高之後,才會開啓後方這個閘門讓我們的船進去。

葛洲壩的高度比較低,船閘只有一級,不像三峽大壩那階梯式的五級船閘,所以過程會簡單很多。但是,船閘並不是有船隻到了就會放行,而是要看管理處的排程來決定,通常會有四到六條船一同過船閘。

DSC_9929

既然我們是這批第一條到來的船,自然要花不少時間等候其他船隻到來。在我納悶船為什麼不會到處亂飄時,有一條船正從後方慢慢進來,就來觀察一下對方是怎麼處理的。

DSC_9945

原來,船閘的兩邊有固定用的裝置。從船上將纜繩套上那個活動的樁,再調整纜繩的長度就成了。這條船進來的很快,後頭也還有一艘正在進入船閘。但是,這兩艘進來後,所有的動作就停擺了。過了好久好久之後,才看到後方的水閘門關了起來,終於輪到我們出船閘了。


這次世紀寶石總算是搶到前頭的位置,終於拍到開閘門的那個過程,了卻了一樁心願。


Photos of Day 8-2 西陵峽、葛洲壩




更多維京河輪中國行:

沒有留言 :

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...